– Нет, что вы, я совсем не злюсь. У меня ни капли злости на детей, начальника, родителей, супруга...
Совсем не злиться не может никто. Так просто не бывает. Даже если человек очень важный и очень близкий. Особенно если близкий.
Все мы злимся, но нужно делать это правильно и безопасно (для себя и других). Чтобы вы поняли разницу, вот пара примеров.
Неправильная злость:
- У меня из-за тебя сердце болит!
- Как ты можешь так поступать!
- Ты что, дурак?
- Только безответственный человек..
- Как ты только до такого додумался...
- С тобой нельзя иметь дела.
Правильная:
- Мне не нравится...
- Я злюсь, когда ты..
- Я это делать не буду.
- Я считаю, что ты неправ.
Пассивная и активная агрессия
Пассивная агрессия – способ пустить ветры и сделать вид, что воняете не вы. Пассивной агрессии, косвенному способу выражать злость, свойственны:
- Апелляция к авторитетам.
- Сравнения.
- Возмущение, оценка «сверху».
- Сплетни, шутки.
Активная агрессия, открытое нападение на мнение и позицию другого, быстро проясняют ситуацию. Пассивная – исподтишка разрушает отношения. Какое-то время вас будут терпеть, а дальше либо разрушится человек (ему станет совсем худо), либо ваше общение сойдет на нет.
Никто не любит пассивных агрессоров. Их просто терпят – по привычке, из уважения к социальному статусу (ты начальник, я дурак; вы же мама моего мужа и пр.)
Как побороть злость правильно?
Давить – не выход, получится депрессия или психосоматика или еще какая дрянь. Признавать – половина выхода. Выражать – самое оно!
Как это делать правильно:
- Тренировать «я-сообщения» («я-послания»): «Мне тяжело слышать, когда ты...», «Я хочу, чтобы ты...», «Я считаю иначе – вот так».
- Замечать «на подлете», а не когда гром грянул. Если вы улавливаете раздражение (маленькую злость), исправить ситуацию проще, чем когда вы уже 100500 раз подвинулись, и потом взорвались.
- Отказываться от обиды, где только возможно. Обида – это детская злость, ты должен выполнить, что обещал. Со взрослыми такое чаще, чем пару раз, не прокатывает.
- Указывать рамки. Злость нужна не только для захвата, но и для обороны своих границ. Заранее укажите: я не люблю целоваться с теми, кто ел чеснок. Я не буду делать пробный заказ, просмотрите мое портфолио.
- Продумывать и заранее оговаривать санкции. Ты не выносишь мусор – я не готовлю. Вы не утвердили образец – мы не шьем.
И конечно, в основе хорошей злости лежит самоуважение. Помните: пассивный агрессор сомневается, что у него есть право попросить, потребовать или настоять. Вот и манипулирует, как может.
Вы же не такой человек?
Автор: психотерапевт Анна Митуневич.