Магазины регулярно заказывают разменные деньги в банках. В день на сдачу может уходить до 20 тыс руб монетами. Иногда сами покупатели приносят мелкие деньги и просят обменять их на более крупные. Цыгани, музыканты, профессиональные попрошайки - все идут меняться в магазины. В торговых точках обычно только рады. Мелочи постоянно не хватает.
Однажды в магазин пришел пожилой дедушка с мешком денег на размен. Говорит, что принес рубли, двойки, пятерки на 3000 рублей. Нафасованные в маленькие пакетики по 200 рублей.
Администратор берет мешок и говорит, что сейчас пересчитает мелочь на машинке и вернется.
"Сейчас уйдете на пол часа с моими деньгами, а мне стоять ждать вас." - дедушка реагирует отрицательно.
Говорит, что у него нет времени и ему нужно бежать. Мол, если вам не нужна мелочь, то я пойду менять в другой магазин. Но мелочь была очень нужна и заместитель директора начал объяснять, что это не займет больше 5 минут. Считать будут не руками, а на специальной машинке. Ждать не придется.
Уговоры продолжаются несколько минут и в конце дедушка подбросил руки вверх.
- Отдайте деньги! Жулики, заберете себе там половину моих монет и скажете, что так и было", - дедушка выхватил мешок и поковылял из магазина.
Вечером выяснилось, что он все же успешно разменял свой мешок в соседнем магазине "Продукты 24". Продавщица зашла после смены и рассказала, что согласилась поменять безобидному дедушке его мелочь на 3000 рублей. Проверять не стала, ведь он же так заботливо нафасовал все в пакетики по 200 руб.
Половина из монет оказались пластиковыми фишками из какой-то детской пиратской игры. Мы сразу так и подумали, что к нам заглянул старый пират.