На сегодняшний день детское вранье занимает важное место в воспитании. Так как у ребёнка еще не достаточно сформулировалось понятия о добре и зле, то он может прибегнуть к лжи для решения своих проблем.
У ребенка нет проблем, он еще слишком мал для них — это мышление в корне не правильное. Полученная двойка в школе или разбитое соседское окно, вполне являются проблемой для него. И чтобы за свои поступки не получить наказания пользуется враньем.
Многие родители задумываются в такой ситуации: наорать на него и может еще ударить по попе несколько раз для закрепления или решить проблему так чтобы ребенок в следующий раз сто раз подумал перед тем как соврать.
А ответ, прост для повествования и сложный на деле, надо поговорить с ребенком по душам и объяснить «что такое ложь, и какие от неё могут быть последствия». Нужно вести диалог с ребенком на равных в спокойных тонах.
Не спешите ругать если дитя будет изворачиваться в разговоре или пытаться игнорировать что вы ему говорите. В таком случае достаточно дать команду «смотри мне в глаза» — чтобы был зрительный контакт и чтобы его внимание было направлено на вас и на ваши слова.
После вашего разговора велик процент того что он что-то возьмёт с вашего разговора с ним. Ведь, когда ребёнку разъясняешь, что к чему, то он, осмысливает и уже сам в дальнейшем делает правильный выбор исходя с вашего с ним разговора. Так что, разговаривайте с ребёнком и объясняйте, что ложь это — не выход.