Росси так и не удалось восстановить свое членство в ОКР. Ключевое значение этому событию сыграло два допинг-случая у российских спортсменов на Олимпийских играх в Пхенчхане. Как заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах – мне очень жаль, но при таких обстоятельствах мы вынуждены отказать Росси в восстановлении членства Олимпийского комитета России (ОКР).
"Два допинг-случая было в делегации OAR, и это сыграло важнейшую роль, ключевым фактором в решении по не снятию отстранения (с ОКР). Но указаний в этих случаях на системный подход или на то, что делегация OAR пыталась это скрыть, не было", - сказал Бах.
"В керлинге россияне сразу вернули медаль, чтобы мы могли вручить ее норвежцам уже на Олимпиаде. Это произошло на Медальной площади вчера, это было сделано в немалой степени благодаря российской стороне, благодаря тому, что они так повели себя в этой ситуации", - добавил он.
Исполком МОК в воскресенье рекомендовал не восстанавливать членство ОКР в организации до церемонии закрытия Игр в Пхенчхане. Таким образом, МОК не разрешил российским спортсменам пройти под флагом РФ на закрытии Олимпиады-2018.
На Играх в Пхенчхане два российских спортсмена — керлингист Александр Крушельницкий и бобслеистка Надежда Сергеева — сдали положительные допинг-тесты. Крушельницкий и Анастасия Брызгалова, завоевавшие бронзу Олимпиады в турнире смешанных пар, были лишены наград.
Исполком МОК 5 декабря приостановил членство ОКР, но разрешил "чистым" российским спортсменам выступить на Олимпиаде-2018 под олимпийским флагом при соблюдении определенных условий и в статусе "спортсмены-олимпийцы из России" (OAR).
Международный олимпийский комитет (МОК) может принять решение о восстановлении членства Олимпийского комитета России (ОКР) в первых числах марта. Об этом ТАСС сообщила глава наблюдательной комиссии МОК Николь Хевертц.
Подписывайтесь на новости ZONAINFO и будьте в курсе событий в стране и мире.