Не верьте!!!, что работники из Белоруссии ничем не отличаются от работников-граждан РФ, потому что они приравнены в трудовых правах. Для работодателя белорус является иностранным работником и, соответственно, прием иностранца на работу подразумевает много дополнительных обязанностей и ВЫСОКИЕ ШТРАФЫ в случае их невыполнения или незнания.
[ ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО С ФОРМАМИ И ПОЯСНЕНИЯМИ ]
Почему многие компании не любят принимать на работу иностранцев?
Это правда, не любят, а некоторые категорически отказываются их принимать. Причина в том, что обязанности компании, связанные с иностранцами – это лишние проблемы и еще есть риски налететь на ОГРОМНЫЕ ШТРАФЫ. Штраф за незначительное нарушение может составить 1 миллион рублей.
В ЭТОЙ СТАТЬЕ Я РАССКАЖУ ВАМ, КАК СДЕЛАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНО И БЕЗОПАСНО.
ВНИМАНИЕ: ЛОНГРИД - ДЛИННАЯ И СУПЕРПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ! ЕСЛИ НЕТ ВРЕМЕНИ ЧИТАТЬ, ДОБАВЬТЕ В ЗАКЛАДКИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ К НЕЙ ПОЗЖЕ.
Законодательное регулирование трудовых отношений с иностранцами имеет много особенностей,
а штрафы за нарушения очень высоки.
Я приведу в этом разделе все основные моменты, на которые нужно обратить внимание в 2018 году.
Правила трудоустройства иностранных работников в России приведены в законе от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
№1 Разрешение на работу
В общем случае, работодатель имеет право привлекать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы, а работник имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу или патента (115-ФЗ, статья 13, пункт 4).
Из этого общего правила есть исключения. Начнем со схемы, которая поможет определить, требуется ли разрешение на работу в вашем конкретном случае и в какой форме его нужно делать:
Разрешение на работу или патент не требуются при наличии разрешения на временное проживание или вида на жительство (115-ФЗ, статья 13, пункт 4, подпункт 1).
Также не требуется получать разрешение на работу для граждан стран, которые входят в Евразийский экономический союз: Армения, Беларусь, Казахстан ("Договор о Евразийском экономическом союзе", подписан в г. Астане 29.05.2014, статья 97)
Во всех остальных случаях, необходимо определить, какой режим: визовый или безвизовый, установлен со страной, из которой прибыл иностранец. Для стран с безвизовым режимом разрешение на работу - это патент, который работник оформляет самостоятельно, для стран с визовым режимом работодателю требуется получить разрешение на работу.
Перечень стран с видами режимов приведен в Приложении к письму МИД РФ № 19261/кд от 27.04.2012 г.
№ 2 Миграционный учет (регистрация)
Вопросы миграционного учета работников-иностранцев регулирует Федеральный закон №109-ФЗ от 18.07.2006 "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" .
Виды миграционного учета:
1) по месту жительства (работодатель не принимает участие)
2) по месту пребывания (в зависимости от ситуации: право или обязанность работодателя)
Работодатель не принимает участие в миграционном учете по месту жительства, но если учет по месту жительства отсутствует, то работодатель обязан поставить работника-иностранца на миграционный учет по месту пребывания. В данном случае принимающей стороной будет являться юридическое лицо, местом пребывание - нежилое помещение в котором оно расположено.
Если иностранец при приеме на работу предъявляет отрывную часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет по месту пребывания, где в качестве принимающей стороны указано физическое лицо, то на текущий момент каких либо действий со стороны работодателя не требуется.
Если затем иностранный работник совершит выезд из РФ и повторный въезд, то при выезде он автоматически снимается с миграционного учета в РФ, и, если по возвращении он повторно не встанет на миграционный учет по месту пребывания у физического лица, то работодатель автоматически становится принимающей стороной.
Если иностранец при приеме на работу предъявляет отрывную часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет по месту пребывания, где в качестве принимающей стороны указано юридическое лицо (предыдущий работодатель или гостиница), то работодатель автоматически становится принимающей стороной.
Форма уведомления о постановке на миграционный учет установлена приказом ФМС России от 23.09.2010 № 287.
К уведомлению прилагаются: копия документа, удостоверяющего личность,
копия миграционной карты, копия предыдущего уведомления, пакет документов работодателя (по запросу территориального органа).
Сроки постановки на миграционный учет:
- граждане Белоруссии - 90 дней (ст. 3 Соглашения между Россией и Республикой Беларусь от 24 января 2006 года);
- Казахстан, Кыргызстан, Армения - 30 дней (ст. 1 Соглашения между РФ и Республикой Казахстан от 7 июня 2012 года, ст. 1 Соглашения между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой от 19 июня 2015 года, ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Армения от 11 июля 2014 года);
- Таджикистан - 15 дней (ст. 1 Соглашения между Россией и Республикой Таджикистан от 08 февраля 2013);
- Все остальные, включая Украинцев, которые прибыли на срок более 90 дней - 7 дней
- при смене работы - 7 дней
№3 Уведомление МВД о заключении трудового договора с иностранным работником
В течение трех рабочих дней работодатель обязан сообщить в Главное управление по вопросам миграции МВД России или его территориальные органы о приеме или увольнении иностранного работника, это правило касается и тех иностранцев, для трудоустройства которых не требуется разрешения, например, граждан Белоруссии, Казахстана и Армении.
Ранее эти функции выполняла ФМС, но в соответствии с Указом Президента РФ от 05.04.2016 № 156 Федеральная миграционная служба России упразднена с 01 июля 2016 года.
Срок уведомления - 3 рабочих дня с момента заключения или расторжения трудового договора.
Формы уведомления и порядок подачи установлены Приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147.
№4 Особенности трудового договора с иностранцем
4.1 Нельзя заключить срочный трудовой договор на срок действия разрешительных документов
Трудовой договор с иностранцем должен быть заключен на неопределенный срок. Все основания для заключения срочного трудового договора прописаны в статье 59 ТК РФ, возможность заключения срочного трудового договора с иностранцем в связи с окончанием срока действия разрешительных документов не предусмотрена.
4.2 Работник-иностранец должен предъявить при заключении договора о приеме на работу следующие документы:
-копию миграционной карты (не требуется для Белорусов);
-копию отрывной части бланка о постановке на миграционный учет;
- разрешительные документы в зависимости от статуса;
- договор (полис) добровольного медицинского страхования – при приеме временно пребывающего иностранного гражданина;
- общие документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ.
4.3 В трудовом договоре с иностранным работником обязательно указываются следующие сведения:
- сведения о разрешении на работу или патенте и условие об указании оснований оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора с указанием реквизитов договора (полиса) ДМС;
- сведения о разрешении на временное проживание – для временно проживающих;
- сведения о виде на жительство – для постоянно проживающих.
4.4 Заработная плата иностранцам-нерезидентам (без вида на жительство) может выплачиваться только безналичным путем
Обоснование: Федеральный Закон 173-ФЗ от 10.12.03 «О валютном регулировании и валютном контроле», статья 14, часть 2, Письмо ФНС России от 29.08.2016 N ЗН-4-17/15799
Если заработная плата выплачивается иностранцу-нерезиденту, то эта выплата признается валютной операцией (несмотря на то, что совершается в рублях) и может быть проведена только безналичным путем.
Статус резидента для целей валютного законодательства определен в 173-ФЗ, статья 1, пункт 1, подпункт 6. Резидентами являются граждане РФ и иностранные граждане, проживающие в РФ на основании вида на жительство, остальные - нерезиденты.
Обратите внимание, что это не тот же самый статус, который используется для целей определения ставки НДФЛ и зависит от числа дней, которые физическое лицо находилось на территории РФ в течение календарного года.
За выплату заработной платы иностранцу-нерезиденту наличными предусмотрен штраф от ¾ до полного размера суммы выплаты (КоАп РФ, статья 15.25, ч.1)
За выплату заработной платы иностранцу наличными предусмотрен штраф от ¾ до полного размера суммы выплаты (КоАп РФ, статья 15.25, ч.1)
4.5. Расчеты с работником иностранцем можно проводить только через банковский счет, открытый в уполномоченном банке
Обоснование: 173-ФЗ от 10.12.03, статья 14, часть 2
Работник-иностранец без вида на жительство должен открыть для расчетов нерезидентский счет в уполномоченном банке РФ (это счета группы 426)
Если по каким-то причинам счет открыт неправильно: например банковский служащий по неопытности открыл «резидентский счет» и компания перечислит на него зарплату – то это снова нарушение валютного законодательства.
4.6 Валютный контроль
При перечислении заработной платы нерезидентам для целей валютного контроля в банк потребуется предоставить копию трудового договора (один раз на весь срок действия) или, если не хотите его предоставлять, то вместе с каждым платежом – расчетную ведомость, расчет отпускных.
На этом все, а по этой ссылке Вы можете
СКАЧАТЬ ФОРМУ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ИНОСТРАНЦЕМ
Автор статьи: Елена Позднякова
Автор: Елена Позднякова, эксперт по подбору профессиональных бухгалтеров, КА Финвер.
Если Вам интересна информация по составлению трудового договора не только с иностранцем, заходите в мой авторский блог Финвер, в статье "Трудовой договор с работником ОБРАЗЕЦ 2018" сможете узнать про упрощенный кадровый учет на микропредприятиях, скачать удобные формы для заполнения трудового договора: типовая, с генеральным директором, с главным бухгалтером, с удаленным работником.