Найти тему
ZONA info

КАК ПРАВИЛЬНО УЙТИ НА ПЕНСИЮ

Что нужно сделать, чтобы при наступлении пенсионного возраста, не остаться без средств к существованию, а получать хорошую пенсию? Ответ очевиден - нужно работать. Таким образом, все трудоспособное население может законно рассчитывать на ежемесячную компенсацию, когда наступит пенсионный возраст. Однако не все так просто. С 2015 года, в связи с изменениями в пенсионном законодательстве, условия для получения пенсии несколько изменились. Сегодня мы расскажем, как правильно уйти на пенсию.

СПРАВКА:

Пенсии по старости — это ежемесячные пожизненные выплаты, производимые гражданам, достигшим установленного в Законе возраста в связи с их длительной трудовой и иной общественно полезной деятельностью и соизмеримые, как правило, с их прошлым заработком.

Будучи молодыми, мы редко задумываемся о том, как наша трудовая деятельность может повлиять на размер пенсии в старости. Основная цель заработать достаточно денег, чтобы обеспечить себя и своих близких всем необходимым. Цели вполне благородные и тем, кому удалось «сколотить» капитал, могут не рассчитывать на государственную поддержку при наступлении пенсионного возраста. Однако таких граждан в нашей стране немного. К сожалению, ни для кого не новость, что пенсионеры являются одной из социально не защищенных категорий населения. Прожить на сегодняшнюю пенсию достаточно сложно, а у многих россиян она даже меньше уровня прожиточного минимума. Из чего складывается пенсия, и кто имеет на нее право?

ПРАВО НА ПЕНСИЮ

Прежде всего, определим, кто имеет право на страховую пенсию по старости.

Государственные пенсии и социальные пособия гарантируются Конституцией Российской федерации и охраняются «Законом о Государственном пенсионном обеспечении в РФ». До 2015 года все пенсии назывались трудовые. С началом пенсионной реформы и принятием федерального закона «О страховых пенсиях», они были переименованы в страховые пенсии по старости, инвалидности или потере кормильца.

Согласно, пенсионного законодательства, в 2017 г. страховая пенсия по старости назначается при одновременном соблюдении трех условий:

а) страховой стаж составляет не менее 8 лет (С последующим ежегодным увеличением до достижения 15 лет в 2024 году);

б) величина индивидуального пенсионного коэффициента (так называемые пенсионные баллы) составляет не ниже 11,4. (С последующим его ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины коэффициента 30);

в) возраст гражданина 60 лет (для мужчин) или 55 лет (для женщин).

УРОВЕНЬ ЗАРПЛАТЫ И СТАЖ РАБОТЫ

Главным критерием, влияющим на размер пенсии является официальная заработная плата начисляемая работнику в период его трудовой деятельности. Чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме, например, в случае выплаты “серой” зарплаты, то размер отчислений будет значительно ниже;

С января 2015 года изменился порядок расчета и формирования страховой части пенсии. Теперь размер считается не в рублях, а в коэффициентах (баллах), так называемых индивидуальных пенсионных коэффициентах. Страховая пенсия по старости складывается из четырех частей – три соответствуют периодам трудовой деятельности гражданина, а четвертая начисляется за иные периоды, приравненные к страховому стажу:

· Части страховой пенсии, заработанной за периоды до 2002 г.

· Части страховой пенсии, заработанной за периоды с 2002 по 2014 г.

· Части страховой пенсии, заработанной за периоды после 2015 г.

· Части страховой пенсии, начисленной за иные (не страховые) периоды.

-2

С помощью всех частей страховой пенсии и с учетом заработка, определяются индивидуальные пенсионные баллы. Другими словами на основе сведений о стаже и заработке, рассчитывается пенсионные коэффициенты «заработанные» за эти периоды. Затем сумма баллов умножается на его рублевый эквивалент. А к полученному результату прибавляется фиксированная выплата - гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все вместе дает размер будущей страховой пенсии по старости.

-3

СПРАВКА

Федеральная выплата - это добавка всем без исключения к начисленной страховой пенсии по старости. Ее размер в 2017 году 4 805 рублей 11 копеек. Законом (ФЗ-400) эта часть пенсии определяется так: "Фиксированная выплата к страховой пенсии - обеспечение лиц, имеющих право на установление страховой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом, устанавливаемое в виде выплаты в фиксированном размере к страховой пенсии." Для северян, инвалидов и других льготников предусмотрено повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, описанное в статье 17 Федерального закона.

СПРАВКА

Величина каждого балла в рублевом эквиваленте пересчитывается каждый год в связи с корректировкой на инфляцию. Устанавливается значение цены одной условной единицы всего раз в год постановлением Правительства РФ.

КАК СТАТЬ ПЕНСИОНЕРОМ ?

Назначение пенсии носит заявительный характер. Это значит, что она будет назначена только в случае обращения в Пенсионный фонд России с соответствующим заявлением. Специалисты пенсионных органов советуют подавать документы заранее, то есть обращаться в Отделы ПФР по месту жительства, не позднее, чем за 45 дней до наступления пенсионного возраста, а еще лучше - за полгода до дня рождения. Предварительная оценка документов основной и важный этап, возможно более важный, чем сам расчет пенсии. На месте вам подскажут, каких документов не хватает, и на что вы имеете право рассчитывать. Возможно, придется что-то принести дополнительно или истребовать необходимые документы из архивных отделов.

Для подачи заявления можно воспользоваться услугами Многофункциональных центров. Они так же примут заявление и необходимые документы. Те, кто пользуется «Порталом Госуслуг», могут подать заявку, не выходя из дома, через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР. Там же вы можете записаться на личный прием в отделение пенсионного фонда по месту жительства.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ПРИ ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

По действующему законодательству при обращении за назначением пенсии будущий пенсионер обязан предоставить паспорт, страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС), а так же документы , подтверждающие страховой и трудовой стаж, сведения об иждивенцах, смене фамилии, месте проживания и некоторые другие. Все эти документы формируют ваше пенсионное дело, на основании которого ПФР рассчитает и назначит вам пенсию.

ДОКУМЕНТЫ О СТАЖЕ И ЗАРАБОТКЕ

Основным документом, подтверждающим периоды работы гражданина до регистрации его в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, является трудовая книжка. После регистрации периоды работы подтверждаются по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета.

Перед тем как отправиться в Пенсионный фонд, проверьте правильность заполнения трудовой книжки. В ней в обязательном порядке должны быть разборчиво указаны личные данные. Периоды трудовой деятельности должны содержать наименование предприятия, должность, дату принятия и увольнения, номера приказов и печать учреждения. Если предприятие меняло свое наименование, необходима справка о переименовании этого учреждения. Обратите внимание, что все надписи на печатях и даты должны четко читаться. В противном случае, вам нужно будет подтверждать периоды работ заново. Другими словами сотрудникам ПФР, будут запрашивать справки о периодах работы, у вашего бывшего работодателя. А если предприятие ликвидировано, то запрос отправится в архив. Бывают случаи, что ответы не приходят, либо запрашиваемая информация отсутствует. В этом случае период работы считается не подтвержденным и в расчет пенсии не берется. Если у пенсионера есть возможность, он может заранее истребовать подтверждающую справку самостоятельно. При отсутствии трудовой книжки, а также когда в ней содержатся неправильные или неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в их подтверждение принимаются:

- письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;

- договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, оформленный в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений,;

- трудовые книжки колхозников;

- справки, которые выдают работодатели или государственные (муниципальные) органы;

- выписки из приказов;

- лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

- копии лицевых счетов, выдаваемые архивными организациями.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Так же для назначения пенсии понадобятся - справки службы занятости (при необходимости); военный билет (в случае прохождения военной службы); документы, подтверждающие осуществление предпринимательской деятельности (при необходимости); другие юридически значимые документы - свидетельство о рождении детей, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака; документы подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении; документы, подтверждающие место жительства, пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ДОПЛАТА.

С 01 января 2017 года в соответствии с Законом Краснодарского края от 17.11.2016 № 3492-КЗ величина прожиточного минимума пенсионера установлена в размере 8478 рублей в месяц.

Если совокупный материальный доход неработающего пенсионера не достигнет этого размера, то ему осуществляется федеральная социальная доплата к пенсии до этой величины.

-4

СПРАВКА

Под совокупным материальным доходом пенсионера понимаются следующие денежные выплаты: пенсия, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата (включая набор социальных услуг), иные региональные меры социальной поддержки, установленные в денежном выражении, а также денежные эквиваленты предоставляемых мер социальной поддержки по оплате пользования жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Размер федеральной социальной доплаты индивидуален для каждого неработающего получателя пенсии, в зависимости от того, какой именно суммы не хватает до прожиточного минимума.

При увеличении размера пенсии или иных денежных выплат размер федеральной социальной доплаты уменьшается, либо ее выплата прекращается, если общая сумма материального обеспечения пенсионера превысит величину 8 478 рублей.

-5

Право на федеральную социальную доплату имеют только неработающие получатели пенсии. Если вы в настоящее время не работаете и не осуществляете иную трудовую деятельность, при этом ваш совокупный материальный доход не превышает 8478 рублей, вам необходимо обратиться с письменным заявлением в Пенсионный фонд для установления федеральной социальной доплаты к пенсии.

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ

Нетрудоспособные граждане, которые не приобрели права на страховую пенсию, по каким-либо причинам (например, при отсутствии необходимого стажа) имеют право на социальную пенсию по старости, при достижении возраста мужчины 65 лет; женщины 60 лет. Социальная пенсия не зависит от трудового стажа, уплаты пенсионных взносов и выплачивается в фиксированном размере из государственного бюджета. Социальная пенсия по старости является основным источником дохода, который обеспечивает финансовую защиту человека в период его преклонного возраста.

Подписывайтесь на новости ZONAINFO и будьте в курсе событий в стране и мире.