Большинство конфликтов между сотрудниками и работодателями возникает по причине удержаний из заработной платы. Ведь для большей части работников — это основной источник дохода, необходимый для проживания. Для руководителей это одна из весомых статей расходов на штат.
Согласно трудовому законодательству, существуют правила, по которым устанавливается размер и порядок удержаний из зарплаты. В случае их нарушения, гражданин вправе попросить взыскание.
Частое явление, когда работодатель устанавливает штрафы за различные нарушения, такие как опоздание или курение на рабочем месте. По этим причинам, заработная плата сотрудника уменьшается. Однако, такие методы являются незаконными.
В текущей статье будет представлена информация о том, как оспорить удержания из заработной платы.
Основания для удержания зарплаты.
137 статья ТК РФ гласит, что руководитель вправе произвести удержания только в случаях, указанных в ней.
Руководитель может производить следующие удержания:
- Неотработанный задаток, который выдавался за счет заработной платы;
- Выданные суммы под отчет, которые не были вовремя возвращены;
- Слишком большая зарплата, которая выдалась по ошибке;
- Излишне выданная сумма, если специальный орган по рассмотрению конфликтов признает, что работник не выполняет свою работу качественно;
- Если сотрудник не отработал дни отпуска, а его увольняют;
- Сумму ущерба, причиненного работником компании.
Указанный список регламентирован законодательством и не подлежит изменению или расширению. Если руководитель компании производит удержания других сумм из заработной платы, он будет привлечен к ответственности в административном порядке. При наличии законных оснований, подчиненный располагает возможностью оспорить действия начальника.
Как оспорить?
Если сотрудник считает, что руководитель производит неправомерные удержания из его заработной платы, он вправе оспорить это в судебном порядке.
Для начала рекомендуется решить конфликт в досудебном порядке. Для этого работнику следует обратиться в бухгалтерию или к руководителю с письменной претензией, в которой указывается факт незаконного удержания и желание оспорить решение. При предоставлении жалобы, обязательно следует получить подтверждение, что вы его передали.
Если работодатель отказывается удовлетворить обращение сотрудника, ему требуется попросить обоснованный письменный ответ.
Работник вправе оспорить решение, обратившись с претензией на имя начальника в местную трудовую инспекцию. В тексте обращения отмечается, что права работника были нарушены путем незаконных удержаний из заработной платы. К претензии следует прикрепить документы, доказывающие слова гражданина. Трудовая инспекция обязана произвести проверку.
Если сотрудник не согласен с результатами проверки трудовой инспекции, он может обратиться в суд, чтобы оспорить решение начальника. Иск подается в суд по месту прописки руководителя. К исковому заявлению прикрепляется доказательная база — документы, свидетельские показания и др. Также необходимо предоставить заключение проверки.
Частичное.
Согласно 138 статье ТК РФ, существуют правила по которым частично удерживается заработная плата.
Перечень требований:
- Общая сумма удержаний не должна превышать 20%, а в ситуациях, определенные федеральными правовыми актами — 50%;
- Если сотрудник обладает несколькими исполнительными актами, взимается не более 50%.
Сумма взимаемых средств равняется 70% в следующих случаях:
- Осуществления исправительных работ;
- Взыскания алиментных выплат на несовершеннолетнего ребенка;
- Возмещается ущерб, причиненный другому сотруднику;
- Возмещается ущерб, если сотрудник виновен в смерти кормильца;
- Ущерб возмещается взамен совершенного преступления
Удержания невозможны из сумм, в отношении которых не предполагается взыскание.
Полное.
Полное удержание заработной платы невозможно. Из представленного выше списка видно, что работодатель вправе взимать сумму максимум в 70%. Если руководитель компании производит удержания из заработной платы других сумм, он будет привлечен к ответственности в административном порядке.
Куда обращаться?
Если работник считает, что работодатель производит неправомерные взыскания из его заработной платы, он вправе оспорить решение руководителя.
Для этого оформляется претензия и направляется в местную трудовую инспекцию на имя начальника организации. Помимо жалобы, прикрепляются документы, доказывающие нарушение. Получив претензию, трудовая инспекция должна провести проверку.
Если результат проверки не устраивает гражданина, он вправе оспорить взимание в судебной инстанции. Чтобы оспорить незаконное удержание заработной платы через суд, следует оформить исковое заявление и направить его в судебное учреждение по месту прописки руководителя.
Срок.
Сроки подачи исковых заявлений по трудовым спорам отличаются от общеустановленных, так как регулируются Трудовым кодексом, а не процессуальным законодательством.
392 статья ТК РФ гласит, что сотрудник вправе обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением, которое поможет ему оспорить незаконное взыскание зарплаты, в течение трех месяцев. Отсчет начинается с момента, когда он узнал о нарушении его законных прав.
Если по окончании ознакомления с текущей статьей у вас остались вопросы о том, как оспорить взыскание части заработной платы, вы можете обратиться за помощью к нашим юристам. Они помогут вам решить все вопросы. Для этого вам необходимо оставить заявку на сайте.