Найти тему
Истории об истории

Дантес: коварство и предательство. Почему убийцу Пушкина прокляла даже собственная дочь

О подробностях трагической гибели Пушкина в дуэли с Дантесом знает из школьного учебника любой ребенок. Однако историки и исследователи наследия великого поэта не прекращают изучать и сопоставлять факты трагических событий 1837 года.

Неизвестный художник. Жорж Шарль де Геккерен д’Антес
Неизвестный художник. Жорж Шарль де Геккерен д’Антес

Самый интересный и сложный вопрос – роль Дантеса в разыгравшейся драме. При ближайшем рассмотрении общепризнанная версия: адюльтер молодого французского офицера с красавицей женой Александра Пушкина – Натальей Гончаровой – не выдерживает никакой критики. Едва ли Дантеса можно считать пылким романтиком и жертвой несчастного стечения обстоятельств, дуэль, окончившаяся гибелью поэта, скорее всего, была хладнокровным убийством.

Жорж Дантес на момент конфликта с Александром Сергеевичем вовсю встречался с Екатериной Гончаровой, сестрой жены поэта, с которой впоследствии и обвенчался. Впрочем, по словам очевидцев, этот брак был скорее вынужденной формальностью, нежели плодом обоюдной любви. Возможно, дабы сберечь честь семьи Гончаровых и скрыть добрачную связь, Дантеса вынудили заключить нежеланный союз, хотя у молодого жениха могли быть и другие причины для печали…

Полное имя француза – Жорж Шарль де Геккерн Дантес. Однако Геккерном он стал в результате довольно странной истории, произошедшей с ним уже в России. Некий благородный барон Луи фон Геккерн вдруг взял и усыновил молодого офицера, хотя на тот момент «сынишке» было двадцать четыре. Кстати, вполне вероятно, что именно пожилой барон написал злополучную записку Пушкину, где намекал на интрижку Дантеса с Натальей Гончаровой.

В. Гау. Н. Н. Пушкина
В. Гау. Н. Н. Пушкина

Вряд ли молодожен Дантес позволил себе амуры с сестрой жены, тем более зная о взрывоопасном характере Александра Сергеевича, однако провокация достигла цели, и поэт вызвал француза на дуэль.

По воспоминаниям очевидцев, присутствовавших на поединке, Дантес выглядел совершенно спокойным: он будто бы был уверен в своей неуязвимости. Так оно и было, об этом свидетельствует тот факт, что ответный выстрел Пушкина, направленный в сердце француза, не достиг своей цели. Тяжелая пуля из дуэльного пистолета пробила Дантесу руку, а затем якобы отскочила от металлической пуговицы.

А. Наумов. Дуэль Пушкина с Дантесом
А. Наумов. Дуэль Пушкина с Дантесом

Самое логичное объяснение этого чуда – надетая под шинель броня. В то время войска широко использовали металлические панцири-кирасы, и для кадрового офицера армии, коим и являлся Жорж Дантес, не составляло ни малейшего труда добыть себе подобный. Таким образом, дело чести становится обыкновенным убийством, о чем прямо заявляла дочь француза – Леония-Шарлотта Геккерн Дантес.

После высылки из России, Жорж Дантес обосновался во Франции и сделал отличную карьеру, в итоге став мэром города Сульц. У него было четверо детей, но высшая справедливость не дала ему наслаждаться жизнью после хладнокровного убийства Пушкина. Умная и образованная дочь Дантеса – Леония-Шарлотта – открыто называла отца убийцей, зная, что дуэль была проведена нечестно. Француз и здесь проявил свою изворотливость и холодный расчет, сдав девушку в заведение для душевнобольных, где она и скончалась.

Сам же Жорж Шарль де Геккерн Дантес прожил до глубокой старости, осваивая наследство «папочки» и ничуть не сожалея о содеянном.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!