Как бы там ни было обидно спортсменам, специализирующимся, к примеру, на керлинге, шорт-треке или сноуборде, но на зимних Олимпийских играх титульными соревнованиями являются фигурное катание и хоккей.
Еще раз оговоримся, важен любой вид спорта. Болельщики одинаково остро переживают и за саночников, и за лыжников, и за конькобежцев. Но все же, все же… В финале хоккейного первенства российские хоккеисты в упорной борьбе одержали верх над сборной Германии и стали олимпийскими чемпионами впервые за 26 лет.
Матч был на редкость напряженным. Первую шайбу Вячеслав Войнов забросил под занавес первого периода. Через 10 минут Феликс Щюц уравнял счет. Вторые и третьи шайбы оказались в воротах обеих команд практически одновременно, причем российским болельщикам пришлось понервничать, поскольку Никита Гусев перевел встречу в овертайм за 56 секунд до конца основного времени, когда наша команда была в численном меньшинстве.
Десять минут овертайма прошли в сильнейшем напряжении. В итоге оказавшиеся без одного из игроков немцы не смогли сдержать натиска «Красной машины», и Кирилл Капризов оформил победную шайбу.
До этого немцы встречались с нашими на льду Чудского озера в 1241 году, а если брать именно спорт, то единственный матч между Россией и Германией в рамках Олимпийских игр прошел в Лиллехаммере в 1994 году. Тогда в групповом этапе сборная России уступила игрокам из Германии со счетом 2:4.
Впрочем, немецкая сборная и так показала небывалый результат. Единственная олимпийская бронза в хоккее была получена Германией более 40 лет назад, на играх 1976 года в Инсбруке. Будем надеяться, что этот факт несколько утешит сборную Германии, пока россияне будут праздновать заслуженную победу.