Все живые существа подвержены влиянию температур. У человека и теплокровных животных температура тела является величиной постоянной, в то время как у холоднокровных животных – величина переменная.
Рыбы напрямую зависят от температурных показателей воды, что сказывается на особенности жизнедеятельности, подвижности, аппетита и размножении.
Каждая рыба по-своему уникальна. В зависимости от разновидности, представители того или иного вида чувствуют себя комфортно при разных температурных условиях.
Тепловодные рыбы (плотва, окунь, щука, сом, карась, сазан) при наступлении холодов предпочитают залечь на дно и свести к минимуму всякую активность, вплоть до отказа от еды. Своеобразная спячка.
У холодноводных же рыб (семейство тресковых и семейство лососевых) зимой начинается пик активности – им мороз ни почем.
Но кое-что общее у тепловодных и холодноводных рыб все-таки есть – резкие перепады температур могут их погубить.
Температурный режим также сказывается и на сроках и качестве нереста. Наступила «непогода» - не ждите размножения.
Также температурные условия по-разному сказываются на аппетите рыбы.
Так, например, на налима жор нападает при температуре воды от 3 до 7 градусов по Цельсию.
Форель особенно озадачена добычей пищи от 10 до 12 градусов.
Активно есть щука при температуре 13-16 градусов по Цельсию.
Наибольшая интенсивность питания леща и плотвы наблюдается при температуре 15-18 градусов, елец голодает при 14 градусах, а аппетит линя и сазана разыгрывается при 20 градусах тепла по Цельсию.
Изучив внимательно таблицу температур, Вы можете перед каждой рыбалкой предполагать, какая рыба сегодня будет особенно остро реагировать на приманку.