Многие любят при наличии повода пить не только классическую водку, но и более благородные виски, ром, бренди. Вы обратили внимание, что в последнее время в продаже появились напитки, которые имеют внешность виски, рома и бренди, но стоят несколько дешевле. Так что же это - настоящие напитки или подделки?
Практически весь крепкий алкоголь в мире делают из так называемых дистиллятов. Это спирты, полученные методом перегонки. Выражаясь на понятном нам языке, это качественный самогон в том или ином виде, который часто еще выдерживают в бочке. Стороной от таких напитков стоит водка. Ее делают не из дистиллята, а из ректификата - сверхчистого спирта без сивушных масел и ароматики. Они уходят в отходы, и этим процесс ректификации принципиально отличается от дистилляции, при которой получается не чистый «химикат», а смеси на основе спирта. Поэтому вкус и запах у ректификата из картошки, пшеницы, ржи, ячменя и т.д. одинаковый - спиртовой. По сути, такой спирт - химический реагент, и чтобы облагородить его вкус, к водке добавляют глицерин и всякие вкусовые добавки. Вот и весь водочный секрет. Это самый простой, а точнее говоря, самый примитивный напиток, который больше всего похож на 40-градусный раствор чистого химреактива в воде. В последние годы доказано, что во многом это и наиболее вредное пойло среди алкогольных напитков.
ВИСКОВЫЙ - НЕ ВИСКИ...
Вот стоит на полке благородного вида бутылка, в которой покупатель сразу заподозрит ирландский виски, - на ее этикетке отчетливо и крупно читается Irish Whiskey. Но если вы станете выяснять детали, кроющиеся на контрэтикетке, то узнаете, что: «Наш виски (висковый дистиллят) проходит тройную дистилляцию, после чего выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. Это делает его вкус насыщенным и в то же время легким. Затем он направляется в Россию, где мы завершаем процесс производства при строгом контроле качества и тщательном соблюдении разработанной рецептуры».
Таких напитков немало, и это не запрещено. И это, кстати, может объяснять относительную дешевизну, такие виски и коньяки, сделанные из французских коньячных спиртов, стоят несравненно дешевле оригинальных напитков, полностью произведенных на родине. Но читая дальше, вы выясните, что это не просто виски, а «напиток крепкий висковый», в составе которого вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», ирландский висковый дистиллят, сахар, далее три ароматизатора - «дубовая бочка», «фамильный рецепт купажа» и «обжаренный солод», а также краситель колер карамельный Е150b.
Покупатели вискового напитка наверняка вспомнили колбасу. Это же похоже на ее состав - куча добавок, ароматизаторы, красители... «Наверно, и виски уже перестали делать абсолютно натуральным, без добавок», - подумали они.
И зря они так подумали. Виски - это только виски, то есть висковый дистиллят. Так называют спирты, полученные из ячменя и иногда еще из кукурузы методом перегонки, а не ректификации (выпаривания). Они могут быть разной степени выдержки, могут быть купажированы (смешаны несколько спиртов, включая и кукурузный), и тогда это blended whiskey (купажированный виски), или содержать только ячменный дистиллят одной винокурни, и тогда это односолодовый виски (single malt). Кроме этого допускается только вода, чтобы довести напиток до нужной крепости, и иногда карамельный колер, чтобы сделать его менее прозрачным. И все. Ничего другого в виски быть не должно.
И то, что налито в бутылку с «напитком крепким висковым», не виски. В ней, конечно, есть висковый дистиллят, но его присутствие напиток в виски не превращает. Тем более что мы даже не знаем, сколько его там в процентах. Судя по тому, что он идет прямо перед сахаром в списке ингредиентов (они перечисляются в порядке убывания веса в рецептуре), его может быть чуть-чуть побольше самого сахара. И считать, что этот дистиллят создает вкус виски, как в этом нас убеждают в «благородной мантре», очень наивно. Зачем тогда все эти ароматизаторы? Вкус создают именно они. И, кстати, любой человек, хоть немного разбирающийся в алкоголе, легко определит в подобных странных напитках привкус спирта-ректификата, так хорошо нам знакомый по водке. Ведь водка - это раствор именно такого спирта, сдобренный чуть смягчающими и ароматизирующими веществами. То есть висковый напиток от водки недалеко ушел. Покупая его и думая, что это виски, вы глубоко заблуждаетесь.
Висковый напиток - это еще не главный фокус. Каково вам взять с полки бутылку, оформленную как типичный виски и на этикетке которой вам бросается в глаза слово whisky или whiskey (первое обычно указывают на скотче - шотландском виски, второе - на ирландском), а потом обнаружить указание мелким шрифтом, что это «настойка горькая». Такие обманки тоже продаются и достаточно широко. Вот состав содержимого двух таких бутылок, встретившихся нам в продаже:
- вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», настой спиртовой коры дуба, краситель колер Е150а, ароматизатор пищевой «виски», сахарный сироп;
- вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», натуральная основа «дуб», натуральная основа «шотландский виски», сахарный сироп, краситель сахарный колер, экстракт изюма.
Как видите, в таких настойках нет ни капли виски (вискового дистиллята). Есть только ароматизаторы со вкусом виски и дуба. В составе второй настойки за странным словом «основа» кроется не дубовая щепа и не несколько капель шотландского виски, а обычные ароматизаторы.
Производители обещают, что у таких настоек вкус виски. Что такое вкус виски без виски?
В реальности эти напитки представляют собой водку с ароматизаторами - так делают зубровку и прочие горькие настойки. Только эти маскируются под виски.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Дабы не нарваться на подобное пойло, нужно запомнить пару правил.
Правило первое. Обнаружив в названии алкоголя слова «напиток» или «настойка», будьте осторожны. Эти слова всегда говорят о какой-то модификации: ром есть ром, виски - виски, коньяк - коньяк, вино - вино. И никаких дополнительных сущностей.
Правило второе. В составе благородных напитков могут быть только дистилляты, вода и карамель. И ничего больше.