Говорят, глутамат натрия вызывает привыкание. Некоторые хлопотливые домохозяйки всячески его клянут, обходя «нехорошие составы» в супермаркетах стороной. Яд, говорят они.
А защитники глутамата уверяют, что никакой угрозы нет: глутаминовая кислота содержится в водорослях, грибах и помидорах, в мясе, рыбе, сыре и грецких орехах, в коровьем и даже в женском грудном молоке. Теперь понимаете, почему у «благородных» сыров (пармезан и рокфор с грецкими орешками, м-м) так много поклонников?
Что такое глутамат
Давайте разберёмся. Глутамат натрия — это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, которая используется в качестве пищевой добавки для усиления (улучшения) вкуса. Открыл её в 1907 году японский ученый Кикунэ Икеда: он выяснил, что именно глутаминовая кислота отвечает за приятный вкус водорослей, из которых делают японские роллы. Вот только названия у вкуса нет: не сладкие, не горькие, не солёные – а вкусные! Икеда определили химическую формулу этого вещества и искусственным путём создал приправу – глутамат натрия.
Во что добавляют глутамат
Проблема – в том, что глутамат придаёт аппетитный вкус практически чему угодно: сухому «химическому» супу, растворимой лапше, бульонным кубикам, приправам, чипсам, сухарикам и, конечно, фастфуду.
Но больше всего его используют в некачественном мясе и колбасе. Доказано: есть такую колбасу без волшебной добавки было бы нереально. Мир то и дело взрывают исследования о вреде переработанного мяса – и дело, выходит, совсем не в глутамате.
Привыкание
Пища, богатая глутаматом, вызывает привыкание: её хочется снова и снова. Особенно сильно такая зависимость формируется у детей и молодых людей. В Европе глутамат натрия входит в список нежелательных ингредиентов в готовых продуктах и полуфабрикатах, а в некоторых городах Германии он и вовсе запрещен.
Что в России? Да ничего. Глутамат натрия – по-прежнему в ГОСТах: государство пока не в силах обеспечить рядовых производителей качественным сырьём. Только ответственные производители, равняясь на европейцев, могут от него отказаться – но таких, сами понимаете, немного. ГОСТ же позволяет!
Итог: в отличии от вредной еды, в которую обычно добавляется глутамат натрия, сам по себе он не вреден. А вот чипсы, сосиски и бургеры с неведомым составом – вредны.