Найти тему
На связи Постанович

Почему с нашей наукой всё плохо

Сегодня я узнал, почему наша наука находится в таком упадничечком состоянии.

В самолёте рядом со мной сидел человек, который весь полёт взволнованно читал сомнительный труд в мягком переплёте «Развитие наукограда». Сидел рядом — громкое заявление, не вполне отражающее суть. Это я сидел. Люди спереди сидели. Люди сзади. Развиватор наукограда же делал что угодно, но только не сидел. Он непрерывно трясся, дрыгал ногами, закрывал книгу и прикладывал её корешком ко рту, откидывал голову и стучал пальцами по обложке, расставлял ноги и собирал вместе, дёргал руками, которые держали прислоненную к лицу книгу, так что она прыгала по его щекам, носу и губам. Снова начинал нервно читать, поглаживал бёдра (свои), поправлял очки, выгинал ступни наружу и внутрь, закидывал ноги под впереди стоящее кресло и поджимал под себя.

Если развитием науки занимаются люди, подобные этому маленькому, лысеющему, нервно трясущемуся человеку, то на месте науки я предпочел бы умереть. Я и на своём, 13С, месте в общем-то предпочел бы, чтобы всё закончилось. Ад не мог быть хуже этой суеты.

Я пытался отворачиваться, чтобы не видеть, выгнул шею на максимально доступный ей угол поворота в бок, но развиватель науки так усердно дёргался во всех плоскостях, что его прыгающие конечности то и дело попадали в зону видимости моего зрения. Если бы они могли отделиться от тела и плясать самостоятельно по салону — они бы обязательно это сделали. В конце концов я сдался и принял участь. По приземлению могу считать себя великим стоиком и почти святым мучеником. А за науку обидно. Бедная.

Понравился текст? Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал, это лучшее признание. Ещё больше статьей автора можно прочитать в Телеграм-канале или странице ВКонтакте.