После отречения царя Николая II в феврале 1917 года, и последующей победы большевиков в октябре того же года Россия была порвана на куски. В результате этого беспрецедентного опустошения в истории страны погибли миллионы людей и было уничтожено много имущества. Кто виноват в этом, и когда именно это началось?
1. Ленин и большевики?
Для многих ответ очевиден: большевики. Это самое популярное мнение в России и за рубежом. Одним из основных аргументов, которые использовались для обоснования утверждения о том, что большевики были главной силой гражданской войны, является их знаменитый лозунг: «превращение империалистической войны в гражданскую войну».
Большевистский лидер, Владимир Ленин, конечно, сказал эти слова летом 1915 года, за два года до свержения Романовых, и в то время, когда Первая мировая война шла полным ходом. Лозунг имел международное обращение, не фокусируясь исключительно на России, потому что большевики были одержимы идеей мировой революции. Тем не менее, ситуация в России сложилась именно так: «империалистическая» Первая мировая война превратилась в гражданскую войну.
Многие считают начало военных действий последствием большевистского разгона Учредительного собрания. Того органа, который громко рекламировался как «Владелец русских земель», и чье созывание широко ожидалось после свержения царя, провело свое первое заседание в начале января 1918 года примерно через два месяца после насильственного захвата власти большевиками.
Поскольку они проиграли выборы умеренным социалистам, большевики насильственно закрыли собрание и разогнали митинг, который пришел на его поддержку, расстреляв многих демонстрантов. Число жертв варьировалось от семи до нескольких десятков.
Большевистский разгон Учредительного собрания был символическим шагом, и историк Константин Морозов назвал его «спусковым крючком Гражданской войны в России», потому что он олицетворял нежелание Ленина принимать во внимание позицию своих оппонентов, не оставляя другого выбора, кроме репрессий. Рассеяние сторонников собрания иногда трактуется также как начало печально известного Красного террора большевиков.
2. Белые?
В то же время часто утверждается, что для большинства россиян судьба Учредительного собрания не имеет никакого значения. Крестьяне составляли более 80 процентов населения, и для них основной проблемой было как получить землю от помещиков и сохранить ее. Абстрактные правовые вопросы российского конституционализма их не интересовали. Кстати, это также не было проблемой для главного оппонента большевиков - Белой армии.
«Большинство белых офицеров... были монархистами. Об этом соглашаются как современники, так и историки... Белые даже избегали термина "Учредительное собрание". Они не хотели оживлять орган», - утверждает историк Алексей Гусев.
Следовательно, подавление чего-то, что не ценно для подавляющего большинства населения страны, вряд ли можно рассматривать как отправную точку гражданской войны.
Еще один важный факт, который следует учитывать, заключается в том, что первая попытка государственного переворота с участием воинских частей состоялась в августе 1917 года, за два месяца до большевистского восстания. В это время главнокомандующий генерал Корнилов отправил войска в Петроград, чтобы бросить вызов временному правительству. Переворот провалился и Корнилов был арестован. Находясь за решеткой, он придумал программу, которую затем реализовал после выхода из тюрьмы после захвата власти большевиками.
Его программа была Белом Движением самых ярых врагов большевиков и тех, кто во многом стремился восстановить старую систему. Движение Корнилова впервые применило силу еще до прихода к власти большевиков. Следовательно, некоторые эксперты связывают начало гражданской войны с Корниловым и его последователями в середине 1917 года.
3. И красные, и белые?
Это компромиссный подход. Как сказал Алексей Гусев:
«Гражданская война как социально-политический конфликт была спровоцирована обеими сторонами».
Помещики, буржуазия, бюрократический аппарат и многие военные офицеры почувствовали, что их позициям угрожает свержение царя. Между тем, углубление революционных настроений крестьян, рабочих и солдат еще больше угрожало тяжелому положению тех, кто связан со старым режимом. Историк утверждает, что разбор между теми, кто за и против революции, был неизбежен.
Обе стороны использовали подобные жестокие методы, поэтому трудно найти одного настоящего злодея. Белый террор во многих аспектах был так же плох, как и Красный террор, также с десятками тысяч убитых. Генерал Корнилов сказал в начале 1918 года:
«Не берите мне этих негодяев в плен! Чем больше террора, тем больше будет с ними победы!».
Вам понравилась статья? Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Вас ждет много интересного!