Найти в Дзене
Экономные истории

Экономный ремонт дачного домика

Так получилось, что сразу после свадьбы мне пришлось уйти с высокооплачиваемой физической работы по состоянию здоровья, перенести операцию и устроиться работать за весьма скромную зарплату. Вот тут и пригодились те пункты экономии, о котором я писал в своем первом посте. Мы с женой и раньше старались экономить и копить, но получая хорошую зарплату это было делать легче, и все же из наших небольших получек мы умудрялись откладывать сумму на ремонт дачи, частично помогали родители. Я сильно заскучал за зиму и рвался «в бой». На лето было запланирован ремонт первого этажа дачного домика и строительство небольшого пристроя, который состоял бы из прихожей и небольшой летней бани.

Еще с зимы я начал смотреть строительные материалы на одном известном сайте, который позиционирует себя как доска объявлений, назовем его сайт А. Мной были куплены доски в количестве 70 штук или 1 кубический метр за 4800 рублей, брус «сотка» 4х метровый 5 штук за 100 рублей каждый. Доски и брус из лиственницы и сосны были от разобранной тары, в которой на завод приходят запчасти из Канады. Всегда считал, что иностранцы экономят на таких вещах, но видимо у канадцев леса много. Кроме того куплены две бочки по 300 рублей каждая и стальная дверь за 3000 рублей, так же б/у, но в отличном состоянии. Еще были завезены различные строительные материалы и мебель, списанные знакомым завхозом и доставшиеся мне абсолютно бесплатно, я платил только за их доставку.

Закупленные стройматериалы
Закупленные стройматериалы

Уже в первые теплые апрельские деньки 2016 года я начал ремонт. Времени было не много, так как уже в июне должны были приехать родственники, остановиться они решили на даче, чтобы не тесниться в квартире. Первым делом я убрал старый пол и замерил комнату изнутри, она была не ровная. Перепад ширины комнаты составил 20 сантиметров. От первого 4 метрового лага я отпилил тридцать сантиметров, от последнего пятьдесят. Учитывая, как строилось большинство дачных домиков в восьмидесятые, это было не удивительно. Дело было так, с завода железо-бетонных изделий приезжала бетономешалка, в земле выкапывалась траншея под фундамент, без опалубки и армирования, и заливался бетон. Потом приходил каменщик, который на глаз клал кладку. Кроме несоблюдения элементарных строительных норм, в нашем случае был еще один минус, участок шел под уклон, и домик тоже. Все компенсировалось отличным качеством советского бетона и цемента.Поставив лаги и выровняв их по уровню, я без особых трудностей постелил пол, доски были уже строганые и вполне ровные.

Пол из доски "сороковки"
Пол из доски "сороковки"

Единственное, о чем я подумал с сожалением, это то, что у меня нет электропилы или электролобзика. После того, как был постелен пол, были выровнены стены и поклеены обои, покрашен потолок и лестница, проведен свет. Окна первого этажа были заменены на пластиковые, комната преобразилась. На сайте А я купил б/у диван за 2000 рублей и привез списанную мебель (не сложно догадаться, откуда она была списана).

"Экономный" диван
"Экономный" диван

Списанная мебель
Списанная мебель

Общая стоимость ремонта составила около 20000 рублей. (10000 пластиковые окна) Стало гораздо уютнее, теперь уже первый этаж не был похож на хозблок и не использовался для хранения инструмента. Необходимо было строить новый хозблок, но об этом в следующих постах.