Найти в Дзене
Намедни

ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ под ЕКАТЕРИНБУРГОМ п. ИСЕТЬ.

В сети Интернет бродит версия, что местные жители считали, что это чёрт так издевается над путниками и дали соответствующее название сему месту.
В сети Интернет бродит версия, что местные жители считали, что это чёрт так издевается над путниками и дали соответствующее название сему месту.

Чертово городище близ поселка Исеть – это гранитный гребень высотой около 20-ти метров. Впервые его исследовала 26 мая 1861 года группа под предводительством священнослужителя Верх-Исетского завода В.З.Земляницына. Еще в составе «первооткрывателей» был приходской учитель И.А.Машанов и один из основателей общественной библиотеки в Екатеринбурге – П.А.Наумов.

Тогда у них дорога к скалам заняла четыре дня. Поход через болота и дикие леса не был таким простым, как в наши дни.Кому интересно, могу посоветовать почитать на Google Books книгу «Физическая геология». Издание института инженеров путей сообщения императора Александра I. Второе издание 1903 года. Автор: И.В.Мушкетов.

-2

На страницах 190-191 он объясняет происхождение таких причудливых форм. Автор пишет, что, если горы имеют однородную структуру, то, чаще всего, выветриваются одинаково по всем направлениям и имеют традиционную форму. Если же в горном массиве имеются вертикальные трещины, то за тысячи лет они расширяются и появляются вертикальные столбы. Когда же, в скалах имеются горизонтальные трещины, то края глыб округляются и массив приобретает вид «будто матрасы, наваленные друг на друга».

-3

На 191-й странице книжки И.В.Мушкетов приводит примеры таких образований: «гранитные палатки» около станции Степной на Южном Урале, Шарташские палатки и Чертово городище в окрестностях Екатеринбурга, Цаган-Дабан в Забайкалье и в Исполиновских горах.

На и дальше получается либо «сланцевый гребень», либо отдельные валуны.

*Как образуются скальные останцы типа Чертова городища описано в книге горного инженера в 1903 году.

-4

Да, вернемся к происхождению названия. Вы идете по лесу и скал не видите до последнего момента. Они появляются в лесной чаще как-то внезапно. В сети Интернет бродит версия, что местные жители считали, что это чёрт так издевается над путниками и дали соответствующее название сему месту.

Скалы Чертово городище – не только популярный маршрут выходного дня для пеших прогулок. Они весьма ценятся, как место тренировок, у скалолазов.

Вот – липовая роща у подножья горы со скалами Чертово городище. На Среднем Урале я, пожалуй, и не знаю других мест, где растут в дикой природе эти теплолюбивые деревья.

Липы на Урале. Такая роща встречается не только на Чертовом городище, но и по пути к скалам Семь Братьев