Найти тему
трезвая Аналитика

Эхо 11 сентября: Дональд Трамп и поддержка Аль-Каиды

Сегодня жители Соединенных Штатов могут лишь с ужасом вспоминать известную трагедию 11 сентября 2001 года, когда, взявшая впоследствии на себя вину террористическая группировка Аль-Каида*, возглавляемая Усамой бен Ладеном, провела серию терактов в США. Официальный Вашингтон тогда объявил войну бандформированию, но со временем американский истеблишмент отошел от этой, казалось бы, жесткой позиции.

Об этом может свидетельствовать хотя бы тот факт, что сегодня в США не принято говорить об Аль-Каиде и аффилированных с ней группировках. Внимание, если и уделяется, то исключительно ИГИЛ*. О борьбе с последователями бен Ладена и тем более каких-то связях с ними, предпочитают не говорить.

Вчера, например, американский президент Дональд Трамп на пресс-конференции с австралийским премьер-министром заявил, что США находятся в Сирии с одной целью – уничтожить ИГИЛ, после чего они собираются «уйти домой». В свою очередь действия России и Ирана глава Белого дома назвал «позором».

«То, что Россия и Иран и что Сирия сделали недавно – это гуманитарное безобразие. Мы там с единственной целью – избавиться от ИГИЛ и уйти домой. Мы не находимся там ни по одной другой причине. И в основном мы выполнили нашу цель. Но то, что эти три страны сделали людям за короткий промежуток времени – это позор», — сказал Трамп.

Естественно, упоминать о том, что США находятся в Сирии на незаконных основаниях и, в принципе, реализуют исключительно свои планы, Дональд Трамп не стал. Как, собственно, и не прозвучало от него ни одной фразы о такой организации, как Фронт ан-Нусра*, являющейся сирийской ячейкой Аль-Каиды, и которую по некоторой информации поддерживает Вашингтон.

Между тем, стоило бы вспомнить, что именно боевики ан-Нусры ведут активное противостояние с сирийской правительственной армией, а их действия не осуждаются Вашингтоном. Именно с произволом США была связана недавняя речь главы МИД РФ Сергея Лаврова. Он в очередной раз был вынужден призвать американское руководство к политическому урегулированию конфликта в Сирии. Кроме того, он отметил роль Джебхат ан-Нусры* для США.

«Ее не трогают, Джебхат ан-Нусру. По-прежнему у нас нет свидетельств, что возглавляемая Соединёнными Штатами коалиция рассматривает Джебхат ан-Нусру в качестве реальной цели для своих действий»,сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Не лишним будет вспомнить и о документах, которые всплывали в WikiLeaks. Еще в 2012 году стало известно, что советник бывшего госсекретаря и кандидата в президенты США Хиллари Клинтон Джейк Салливан докладывал ей, что Аль-Каида выступает на стороне Вашингтона в Сирии.

«”Аль-Каида” на нашей стороне в Сирии», — говорилось в письме.

-2

Естественно, с того момента прошло довольно много времени, однако было бы глупо утверждать, что американские военные и\или истеблишмент отказались от союзника в лице террористов. Сотрудничество с боевиками – очень удобный вариант на случай, когда ситуация выходит из-под контроля. И Вашингтон, не брезгующий использовать для достижения своих целей всяческие провокации, вполне вероятно и сегодня использует услуги последователей Аль-Каиды, пусть даже её название было изменено на любое другое в целях конспирации.

Очевидно, что именно тесное сотрудничество с Аль-Каидой, их последователями и аффилированными группировками не дает возможности поставить точку в сирийском конфликте. Не исключено, что по указке США или за определенную плату террористы находят силы на провокации и их организуют.

В свою очередь высказывания Дональда Трампа о том, что Россия и Иран устроили в Сирийской республике гуманитарное безобразие, могут лишь подтверждать наличие тревожной ситуации в Вашингтоне. Пробыв на Ближнем Востоке почти 20 лет, США не смогли уничтожить Аль-Каиду, а в последние дни мир восхищается тем, что при поддержке Москвы был сделан довольно серьезный шаг к уничтожению терроризма.

Более того, вся история может свидетельствовать о том, что американская элита вообще не задумывается о том, чтобы бороться с терроризмом или добиваться мира. Наоборот, представители США на протяжении долгих лет занимаются лишь провокациями, которые бы позволяли им зарабатывать деньги. В случае с Сирией Вашингтон поддерживает формирования такого квазигосударства, как Курдистан, в районах которого довольно много нефтяных месторождений. Очевидно, что жизни курдов американцев не интересуют. Зато для них важно, чтобы контроль за этими месторождениями был за ними.

*ИГ,ИГИЛ, Фронт ан-Нусра, Джебхат ан-Нусра, Аль-Каида – организации, деятельность которых запрещена на территории РФ