Найти тему
Сельские записки

Самосуд в деревне

Удаленность от районного центра, таежность и особый социальный срез способствовал тому, что зачастую функцию самоуправления выполнял не сельсовет, а то что впоследствии назовут гражданским сходом.

Историческая особенность заключалась в том, что до прихода советской власти все спорные дела в том числе и судебные разрешались стариками или как их принято называть аксакалами - седобородыми. Некоторые ошибочно полагают, что это был суд по шариатским законам, но все таки при принятии решений старики руководствовались прежде всего совестью. С приходом советской власти появилась хоть какая то тень гражданского общества, но сломить вековые устои тоже было проблематично. Поэтому бывало так, что сначала разбирались по-своему, а уж потом решали передавать преступника в руки закона или нет, бывало и так что деревенские пытались избавится от позорящего их элемента собственноручно. Старики решали судьбы принимая наиболее оптимальное решение, один из случаев рассказывала бабка: на сенокосе мужик слезая со стога случайно обронил вины поранив жену, рана была небольшой, но вмешались знахарки затолкав в рану жженую шерсть и через несколько дней женщина померла. Родители девушки требовали наказать зятя, но народ решил, что если мужика выдать милиции то дети останутся сиротами, поэтому приехавшим органам власти было объявлено, что де женщина утопла.

В конце 40-х в леспромхозе было полно криминальных элементов, однако никаких уркаганских законов тут не было, особо буйных "случайно" могло придавить внезапно упавшим на лесоповале бревном. Ежели кто-то по пьяни мог снасильничать девок то мужики отправляли бедолагу с камнем на шее в реку. За воровство могли высечь и даже пальцы поломать. Довольно интересно но никто не пытался сообщить в органы милиции. Когда мне это рассказывала бабушка в детстве, то я воспринимал это как должное, это уже потом я стал воспринимать это как беззаконие. А вот сейчас прихожу к мнению, что наша судебная система далеко несовершенна, особо противно становится когда педофилов отпускают после трех-пяти лет в тюрьме, ведь по сельским канонам его бы точно утопили, а может в лесу к дереву привязали.

Конечно такое линчевание было не повсеместно, да и криминальных случаев в поселке было по пальцам пересчитать, в основном молодежь могла подраться и это заканчивалось парой подзатыльников от их стариков. Возможно сейчас это звучит удивительно но главным регулятором служила человеческая совесть и люди доверяли всем сельчанам как самим себе - ключи над дверным косяком или под ковриком, ежели у кого были автомобили то они и не закрывались.

Сейчас можно слышать мнение мол у людей ничего не было поэтому и не прятали ничего, а я думаю у людей тогда было самое дорогое что может быть - совесть и честь. Получается что именно сейчас мы обнищали...