Найти тему
Рецепты Блюд

Пирог со свининой (Pork pie)

Оглавление

-2

Приготовление
3 часа и 20 минут

Рецепт на:
6 персон

ОПИСАНИЕ

Этот традиционный английский пирог хорош в любое время года и суток! Он идеален для праздничного завтрака, т.к. готовится заранее и едят его холодным. Вы можете порадовать своих родных, но при этом вам прийдется встать пораньше.

Британцы Pork pie всегда могут купить в магазине, но домашний, конечно, вкуснее! Праздничный вариант предполагает наличие клюквы на пироге и обычно так готовят к Рождеству. Без нее — это повседневная закуска и очень удобное блюдо для пикника. Несмотря на официальное название, в начинку часто добавляют куриное мясо. Сама начинка может быть из перекрученного фарша или из мелких кусочков мяса. Желе из куриного бульона заполняет все пустоты и придает пирогу необходимую сочность.

Свиной пирог из графства Лестершир называется Melton Mowbray Pork pie, а из Йоркшира — это уже Growler. У них есть различия, но они оба вкусны! 

При приготовлении этого блюда мне бы очень пригодился набор разделочных досок, для сырого мяса или для зелени, овощей. Пригодилась бы и кисточка силиконовая Glaze с емкостью и сменными насадками для удобного смазывания теста яйцом.

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки
свинина нежирная -
900 г.

бекон сырокопченый - 220 г.

мускатный орех молотый - ½ ч. л.

перец белый - 1 ч. л.

перец черный молотый - 1 ч. л.

тимьян свежий - 4 веточки

петрушка зелень - 4 веточки

шалфей свежий - 4 листа

соль - по вкусу

Для теста
мука - 520 г.

смалец - 140 г.

вода - 150 мл.

соль - 1 ½ ч. л.

яйца куриные - 1 шт.

Для заливки
куриный бульон - 250 мл.

желатин листовой - 5 листьев

Для топпинга
клюква замороженная -
200 г.

херес - 80 мл.

сахар - 50 г.

ШАГ 1

-3

Куриный бульон сварить заранее, остудить и снять с него жир.

ШАГ 2

-4

Желательно использовать постную свиную лопатку, но все равно очистить от фасций и лишнего жира, нарезать кусочками по 1,5 см.

ШАГ 3

-5

Бекон нарезать помельче.

ШАГ 4

-6

У тимьяна использовать только листочки. Петрушку и шалфей мелко порубить. Смешать все ингредиенты начинки и убрать в холодильник. Разогреть духовку до 180⁰С.

ШАГ 5

-7

В кастрюльку налить воду, добавить 0,5 ч. л. соли, смалец, довести до кипения и снять с огня.

ШАГ 6

-8

В большую миску просеять муку и 1 ч. л. соли. Добавить в муку горячую смесь и энергично перемешивать деревянной ложкой, собирая в шар. Яйцо в тесто не добавляется, оно только для смазывания.

ШАГ 7

-9

Переложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и месить до гладкой консистенции. Не допускать остывания теста, т.к. оно станет ломким и будет крошить.

ШАГ 8

-10

Отрезать 1/4 часть теста для крышки пирога и обернуть пищевой пленкой.

ШАГ 9

-11

Остальное тесто раскатать в круг толщиной примерно в 5 мм и перенести его в круглую форму для выпечки с высокими бортиками и диаметром 20 см. Пальцами плотно прижать тесто ко дну и стенкам формы. Свободный край теста должен чуть свисать наружу. Форму можно брать металлическую разъемную.

ШАГ 10

-12

Заполнить форму начинкой и утрамбовать, не оставляя воздушных карманов. Раскатать оставшееся тесто.

ШАГ 11

-13

Яйцо взбить и смазать им внутреннюю часть теста над начинкой.

ШАГ 12

-14

Положить сверху подготовленную крышку, плотно соединить пласты теста, излишки срезать и сформировать красивый бортик пирога.

ШАГ 13

-15

В центре крышки сделать отверстие и смазать ее яйцом. Выпекать 30 минут при температуре 180⁰С, затем снизить температуру до 160⁰С и выпекать еще 1 ч. 45 мин. Верх пирога должен быть золотисто-коричневым. Перенести пирог из духовки на решетку, остудить и вынуть из формы.

ШАГ 14

-16

Желатин листовой замочить на 5 минут в холодной воде. Бульон разогреть в маленькой кастрюле. Желатин хорошо отжать и растворить в бульоне, затем перелить всё в молочник с удобным носиком). Вставить маленькую воронку в отверстие на пироге (можно использовать металлическую кондитерскую насадку для крема). Через воронку дробно вливать бульон до заполнения пирога. Если жидкость не уходит в пирог, можно длинной деревянной шпажкой аккуратно чуть расширить пространство между крышкой и начинкой. Оставить 3–4 ст. л. бульона для топпинга. Убрать пирог на холод не менее, чем на 2 часа.

ШАГ 15

-17

В хересе растворить сахар, поставить на огонь и довести до кипения.

ШАГ 16

-18

Добавить в сироп клюкву и готовить 1–2 минуты, снять с огня до того, как ягоды начнут лопаться. Немного остудить и смешать с оставленным бульонным желе.

ШАГ 17

-19

Переложить ягоды на крышку пирога, затем равномерно полить оставшимся сиропом-желе.

ШАГ 18

-20

Убрать пирог в холодильник на ночь. Хранить его можно в течении 3-х дней.

Приятного аппетита!!!