Тактика Камикадзе была одной из самых страшных тактик Тихоокеанского театра военных действий, во время Второй мировой войны. Названные в честь божественного урагана, который отразил монгольских захватчиков в древнем прошлом Японии, эти летчики часто считаются не более чем фанатиками, с промытыми мозгами. Однако эти пилоты были такими же человечными, как и все, и часто сражались между лояльностью и страхом перед смертью. Детали нападений Камикадзе - это урок истории, который мы не должны забывать.
10. Первая атака камикадзе не была запланированной
Во время японской атаки на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года был ранен 28-летний лейтенант Фузата Иида. Его самолет, Mitsubishi A6M5 Zero, получил сильные повреждения, и он сообщил, остальной части его авиагруппы, что не может продолжать бой. Он указал на землю, указывая на место, которое он выбрал в качестве подходящей цели, в которую он намерен направить свой самолет. Он нацелился на вышку 101, основную вышку базы, которую он намеревался взорвать в ходе самоубийства. Американский наземный огонь разорвал его самолет, и вместо того, чтобы ударить вышку, его самолет перевернулся и разбился.
Фузата Иида считается первым камикадзе, хотя это не было его прямым намерением. Теперь мемориал отмечает место его крушения, а его тело было похоронено американцами в погребальной зоне, спустя время, его останки были возвращены в Японию.
9. Первая запланированная атака камикадзе
Обычная морская и воздушная тактика не помогла остановить американское наступление после нападения на Перл-Харбор. Эта отчаянная ситуация привела к новой тактике. Японский военно-морской капитан Мотохару Окамура по этому поводу сказал: «Я твердо верю, что единственный способ повернуть военную ситуацию в нашу пользу - прибегнуть к атакам с крушением на наших самолетах. Уверен для этого шанса на спасение нашей страны добровольцев будет более чем достаточно ».
Первая волна камикадзе была сформирована из 24 пилотов-добровольцев из 201-й воздушной дивизии Японии. Их основными целями были эскортные авианосцы США. Сент-Ло, был одним из таких авианосцев, пожары, возникшие из-за попадания камикадзе в палубу, вскоре вызвали детонацию арсенала, в результате которой корабль разорвало на части. Из 889 человек на борту 113 погибли или пропали без вести и около 30 человек умерли от полученных ран.
8. Битва за Окинаву
Битва за Окинаву была интенсивной 82-дневной кампанией с участием более 287 000 американских и 130 000 японских войск. Она считается самой кровавой битвой в Тихоокеанском театре. С обеих сторон погибло более 90 000 человек, а также почти 100 000 жертв среди гражданского населения.
Во время этого сражения камикадзе нанесли самый большой урон, который когда-либо получал американский флот за одно сражение, убив почти 5000 человек.
7. Встреча с императором
Хисао Хорияма - один из немногих выживших пилотов Камикадзе. В то время он был 21-летним летчиком, оказавшимся в беспомощной войне.
Хорияма сказал: «Мы не слишком много думали о смерти. Мы учились подавлять наши эмоции. Даже если бы мы умерли, мы знали, что это достойное дело. Смерть была окончательным исполнением нашего долга, и нам было приказано не возвращаться. Мы знали, что, если мы вернемся живыми, то наше начальство будет злиться. Когда мы окончили школу армейской подготовки, император Сева посетил наше подразделение на белом коне. Тогда я подумал, что это был признак того, что он лично обращался за нашими услугами. Я знал, что у меня нет выбора, кроме как умереть за него ».
Что касается того, почему он вызвался добровольцем он добавил:« В то время мы считали, что император и нация Японии являются одними целым ». Война закончилась до того, как Хорияма был отправлен в бой в качестве пилота Камикадзе.
6. Прощальные письма родителям
Как и всех пилотов камикадзе, Хорияму попросили написать письмо, которое должно было быть отправлено его семье после его смерти. Он сказал: «Я был непослушным ребенком и получил плохое образование в школе. Я сказал отцу, что сожалею о том, что я такой плохой ученик, и за то, что разбил три самолета во время тренировок. Мне было жаль, что курс войны, казалось, повернулся против Японии. Я хотел проявить себя в его глазах, и именно поэтому я вызвался добровольцем и присоединился к камикадзе.
«Но моя мать была расстроена. Незадолго до ее смерти она сказала мне, что никогда бы не простила моего отца, если бы я умер как камикадзе. Поэтому я благодарен императору, что он прекратил войну ».
5. Не все пилоты камикадзе были готовы выполнить задание
Хорияма был разочарован тем, что выжил, чувствуя, что ему не удалось выполнить свой долг . Он сказал: «Мне было плохо, что я не смог пожертвовать собой ради своей страны. Моих умерших товарищей будут помнить в бесконечной славе, но я упустил свою возможность умереть как герой. Я чувствовал, что я их бросил ».
Но не все его товарищи чувствовали то же самое. Такехико Эна, еще один выживший пилот камикадзе, рассказывает, что, когда он получил свое задание «я почувствовал, как из моего носа потекла кровь. Когда пришел приказ, что мы будем атаковать, другие пилоты поздравляли друг друга. Сейчас это звучит странно, так как праздновать было нечего. На первый взгляд, мы делали все это для нашей страны. Мы заставили себя поверить, что нас выбрали для этой жертвы. Я просто хотел защитить отца и мать, которых я любил. И мы все были напуганы.
4. Камикадзе не везло с техникой
Такехико Эна, пережил Вторую мировую войну только из-за постоянных технических проблем, связанных со старением самолетов, которые были введены в эксплуатацию еще до начала войны. Многие из этих самолетов были недоукомплектованы и адаптированы для камикадзе.
Первая попытка Эны совершить полет в качестве камикадзе закончилась до того, как самолет смог взлететь в воздух. Его вторая попытка также закончилась безуспешно, когда двигатель его самолета пострадал от механических повреждений и заставил его совершить аварийную посадку, все еще неся бомбу, предназначенную для убийства самого себя и его врагов.
В своей третьей и последней попытке проблемы с двигателем заставили его совершить еще одну аварийную посадку, на этот раз в море. Эна и двое других пилотов летевших с ним, выжили, добравшись вплавь до близлежащего острова и примерно через два месяца были спасены японской подводной лодкой. Вскоре после этого война закончилась.
3. Пилоты камикадзе были одним из инструментов пропаганды Японии
Один известный случай был с Аримой Масафуми, который служил командиром 26-й воздушной флотилии. Он был описан как образцовый офицер, который каждый день приветствовать свою команду «добрым утром» и даже носил полный комплект формы в тропической жаре.
Масафуми лично участвовал в атаке камикадзе против американского флота во время битвы за Филиппины. Он специально нацелился на авианосец "Франклин", но был сбит, прежде чем смог врезаться в него. Несмотря на это, из Токио был сделан отчет о том, что ему удалось нанести ущерб кораблю и, таким образом, «послужил отличным примером для подражания для своих подопечных». Его посмертно повысили до звания вице-адмирала.
2. Японцы сконструировали самолет специально для камикадзе
Первоначально под нужды камикадзе использовался легкий палубный истребитель Mitsubishi A6M Zero, вооруженный 250-килограммовой бомбой, не отделявшейся от самолета – в этом не было нужды. Проблемой было то, что пилотов приходилось обучать в срочном порядке очень непростому делу. И для того, чтобы хотя бы подобраться к военным кораблям США, нужно было быть очень хорошим летчиком. Вместо того, чтобы просто отказаться от этой тактики, японцы решили упростить сам самолет, сделать его более подходящим для целей и специфики миссии камикадзе.
В ноябре 1944 года, был разработан самолет-снаряд Yokosuka MXY7 Ohka («цветок сакуры»). Его поднимал в воздух самолет-носитель Mitsubishi G4M, который отделял «Ока» в прямой видимости корабля противника. После наведения на цель пилот камикадзе включал ракетные двигатели, что позволяло ему обойти защитный огонь врага и поразить корабль противника. Кроме того, что эти новые самолеты были легче, они также были более простыми в управлении. Пилотам не нужно было учиться взлетать и приземляться, они просто должны были держать верное направление и запускать ускорители, чтобы не пришлось маневрировать и уклоняться от защитного огня американцев.
Кабина летчиков «Сакуры» тоже была особенной. За изголовьем кресла пилота было специальное отделение для самурайского меча на случай, если смертник переживет столкновение.
1. Всем пилотам камикадзе выдавались руководства
Они хранили эти руководства в своей кабине, в котором содержалось как руководство о том, как справиться с задачей, так и ряд вдохновляющих мыслей для поддержки морального духа. В одном из абзацев рассказывается о том, что делать в случае невозможности выполнения миссии: «В случае плохих погодных условий, когда вы не можете найти цель или при других неблагоприятных обстоятельствах, вы можете вернуться на базу. Не тратьте впустую свою жизнь. Вами не должны овладевать эмоции. Подумайте, как лучше всего защитить свою родину. Вспомните, что сказал вам ваш летный командир. Вы должны вернуться на базу веселым и без угрызения совести ».
Также в руководстве объяснялась миссия пилота камикадзе:« Превратить жизнь в смерть. Когда вы избавитесь от всех мыслей о жизни и смерти, вы сможете полностью игнорировать свою земную жизнь. Это также позволит вам сосредоточить свое внимание на искоренении врага с непоколебимой решимостью, тем самым усиливая ваше превосходство в воздухе ».
Подписывайтесь на канал, чтоб следить за самыми невероятными ТОПами.