Найти тему
Тревел на всю голову

Затерянный в горах

  В ущелье реки Гохт, среди скал спрятался один из самых красивых и самых посещаемых туристами монастырей Армении - монастырь Гегард.
Полное название этого монастыря - Гегардаванк, что в переводе означает "Монастырь копья". Название монастыря происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте и, предположительно, привезен в Армению апостолом Фаддее среди многих других реликвий.

Монастырь был основан в IV в. на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айрива́нк, что означает «Пещерный монастырь». Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель.  Современное название относится к XIII веку, когда сюда, было перенесено легендарное копье. Именно эта священная реликвия сделала на многие века Гегард самым популярным местом для паломничества армян. Сейчас копье хранится в музее Эчмиадзина.
Во второй половине XIII века монастырь был приобретен князьями Прошянами. За короткий срок они построили, принесшие Гегарду заслуженную славу, пещерные сооружения - вторую пещерную церковь, родовую усыпальницу, зал для собраний и занятий и многочисленные кельи. В одной из пещерных келий в XIII веке жил известный армянский историк – Мхитар Айриванеци.

   Дорога к монастырю настолько живописна, что сложно удерживать себя не просить остановить машину каждые пять минут. Зимой, в отсутствие зелени, монастырь практически сливается с окружающими горами.

-2

На небольшой площадке можно оставить машину, а дальше нужно подняться по старой каменной лестнице до ворот. Нам снова повезло, все же зима отличное время для путешествий, кроме нас туристов здесь не было.

-3

 Монастырский двор совсем маленький, буквально пара десятков шагов. Летом можно подняться по еще одной лестнице к хачкарам (они видны слева), а в наш приезд лестница была закрыта, видимо из-за снега и льда.
  Главный храм монастыря - церковь Катогике (1215 год). Построена церковь в традиционном для армянских храмов стиле и идеально вписывается в горный ландшафт.

-4

  Внутреннее убранство церкви довольно- таки скромное, каменные стены даже в жару сохраняют прохладу внутри помещения, а в мороз здесь оказалось совсем холодно.

-5

К церкви примыкает закреплённая в скале ризница (гавит), построенная между 1215 и 1225 годами.  Использовался гавит для обучения, собраний и для принятия паломников.

-6


  Свет в гавит попадает из окон и отверстия в каменной крыше, которую поддерживают массивные колонны.

-7

  На северо-запад от гавита расположена пещерная церковь Авазан ("водоем"), которая высечена в 1240 годах на месте пещеры с родником. Родник в ней сохранился и по сей день, правда там настолько темно и сыро, что фотографий не будет.

    В восточной части Авазана расположена еще одна пещерная церковь - Богоматери (Аствацацин) и рядом усыпальница Прошьянов. Над входом в усыпальницу вырублено изображение львов и орел с ягненком в когтях. Вероятнее всего это герб княжеского рода Прошьянов (но с уверенностью это сказать пока нельзя)

-8

Если выйти через ворота за церковью, то попадаешь на обрывистый берег горной реки, через которую переброшен вот такой каменный мостик.

-9

Если пройти по мостику, а потом подняться на скалу, то в качестве награды вас ждет сказочный вид сверху на Гегард. Правда вот найти тропинку под снегом (а его там было мне примерно "по развилку") нам не удалось, в результате я на полпути сошла с дистанции, а любимый муж продолжил штурмовать скалы.

-10


   Наградой за скалолазание стали вот такой чудесный вид и полные ботинки снега. Что самое обидное- тропинка нашлась на обратном пути.

-11

Недалеко от Гегагда, всего в 7 километрах, находится комплекс Гарни, но о нем я уже писала тут и если вы едете на машине, то если смысл две эти точки посетить в один день.
Если машины нет, то от Гарни либо идти пешком, либо брать такси.

Больше рассказов об Армении ТУТ