А вы знали, что существует целая теория о взаимосвязи нашего темперамента и стиля интерьера, который мы любим? Люди с разным темпераментом обязательно предпочтут разные стили в интерьере. Этой фишкой умело пользуются успешные дизайнеры.
Давайте и мы попробуем разобраться в данном вопросе и узнать, что же предпочтут холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики. Конечно, в природе нет чистых видов темперамента. Однако в человеке всегда какой-нибудь из них преобладает. Он-то и влияет на подсознательном уровне на наше чувство стиля и вкус.
Холерики предпочтут функциональный и динамичный стиль: легкая мебель, картины на стенах, статуэтки, подставки для цветов. Составные могут быть любого стиля. Главное – чтобы все это можно было легко передвинуть, переставить, поменять. Их интерьер похож на конструктор: его можно постоянно складывать по новому, создавая все новые и новые решения.
Если вы живете с холериком, знайте – ему жизненно необходимо периодически перетаскивать диван, менять коврик и перевешивать картины. Иначе – трах-бах-бах – и он просто взорвется от переизбытка жизненной энергии! А вот возможность постоянно что-то менять в интерьере поможет холерику чувствовать себя в своем доме комфортно.
Сангвиники - приверженцы неординарных интерьерных решений. Они в курсе всех модных тенденций и передовых решений в оформлении и обустройстве дома. Не боятся экспериментировать: лимонный ковер, фиолетовый диван, абстракция на стенах и обязательно все передовые достижения бытовой домашней техники. В их доме вы найдете яркие дизайнерские вещи, необычные фактуры и расцветки, стильную мебель и зеркала. И все это в просторном помещении, залитом светом.
Сангвиники всегда желают держать руку на пульсе, в том числе и в обустройстве своего жилища. Даже дома они захотят быть в тренде всех самых модных дизайнерских решений и технических новинок. Такой дом и будет для них идеальным.
Флегматики ощутят полный покой и счастье в интерьере, выполненном по всем канонам классического стиля. Их порадует массивная мебель, старинный ковер, плотные абажуры, светильники с завитушками, бахрома, тяжелые шторы, картины, вазы, диванные подушки, старинные статуэтки. И все это в приглушенной цветовой гамме с добавлением серебристого или золотого. Свет рассеянно мягкий для отдыха или торжественно яркий для особых моментов.
Зачем гоняться за изменчивой модой, когда уже существует идеальный и надежный классический стиль?! Все сочетания и интерьерные решения опробованы годами: ничего лишнего и необычного. В таком интерьере флегматики смогут думать о вечном и философствовать вечерами с бокалом доброго старого вина или «чего покрепче». Именно в таком доме они будут чувствовать себя спокойно и вполне уверенно, ощущая защищенность своего дома и счастье бытия.
Меланхоликам придется по нраву интерьер, выполненный в пастельных тонах, утонченный, чуточку наивный и немного инфантильный. Мягкие и округлые формы, природные материалы и цвета и огромное количество декора в стиле «хэнд мэйд». Стиль прованс как буд-то создан для чувственных меланхоликов: нежное, неброское сочетание романтики и уюта.
Крашеная в пастельные тона мебель, плетеные кресла, легкие кружевные занавески, милые текстильные зайчики и ангелочки, вязаные подушки и вышитые картины. Мятный, горчичный, бежевый, нежный голубой, мягкий зеленый, пудровый, кремовый, белый – это цвета меланхолик обязательно постарается использовать в своем интерьере. В таком милом кукольном домике меланхолик будет чувствовать себя по настоящему счастливым и сможет в полной мере раскрыть свой творческий потенциал.
Итак, интерьер способен многое рассказать о нас. Иногда даже то, чего мы сами о себе и не подозревали.
А как вы думаете: зависит ли интерьер вашего дома от вашего темперамента? Встречали ли вы такие проявления у ваших друзей и знакомых?
Очень интересно узнать ваше мнение на эту тему :)