Найти в Дзене
Любовь Иванова

Гипертонический криз. Стандарты оказания медицинской помощи. Спасибо "Скорой помощи".

Я верю в существование высшей силы и ангела-хранителя.

Первый замеченный гипертонический криз в январе этого года я как-то безалаберно оставила без внимания.

Просто ещё дома заметила, что у меня сильно замёрзли ноги. Я списала это на недостаток отопления в сильный мороз на улице и поехала в суд на автобусе. Ещё по дороге почувствовала какое-то необъяснимое недомогание. В глазах нечеткое изображение, шум в голове, внутренний дискомфорт, тревожность.

Так как это для меня не совсем привычное состояние, да и в суд надо было представить ряд документов... Тем более судья при такой цене иска посчитал присутствие обязательным...

Как ответственный человек я "обеспечила явку".

Ещё сидя в автобусе я понимала, что со мной происходит что-то непонятное, а когда вышла на улицу - перед глазами "поплыла картинка". Прохожие смотрели на меня странно, но никто не поинтересовался моим состоянием и не предложил помощь.

Ну ничего, я - девочка сильная... А тут ещё и шуба новая и новые сапоги, и в сумочке документы почти на миллион рублей...

Собрав волю в кулак добрела до аптеки (вроде и место странное для её существования...)

Девочки-провизоры измерили давление - цифры не помню, но что-то около 160 верхняя цифра. Для меня это ну очень много...

Я прикупила таблетки от давления и дошла-таки до суда, поприсутствовала в судебном заседании, выпила таблетку от давления и вызвала родственников. После таблетки давление стало потихоньку падать и я решила попросту отлежаться дома...

Тем более, что мне уже как-то в поликлинике пытались что-то объяснить про "стандарт оказания медицинской помощи"...

Через месяц история повторилась уже дома, перед сном. Как-то странно обмякли ноги, в голове что-то непонятное, тревожность... Тонометр отказывался вообще определять давление.

Я впервые в жизни попросила вызвать "скорую". Дочь сразу поняла, что здесь что-то не так. Уж если мама просит скорую - значит действительно очень плохо.

И, слава Всевышнему, мне повезло.

На Скорой дежурила очень душевная молодая женщина.

К её приходу меня уже трясло крупной тряской, говорить могла с трудом.

Пока снижалось давление мне сделали экспресс-анализ на сахар, сняли ЭКГ. Не уходила до тех пор, пока я не пришла в себя.

А перепуганным родственникам дала полную рекомендацию как вести себя при повышении давления до определенных значений и какие лекарства в каком случае надо принимать. Несколько раз эти советы приводили меня в чувство.

Перед уходом сказала вызвать врача из поликлиники на дом, чтобы назначили обследование и лечение, потому как есть тому предпосылки...

Часть вторая.

Врач из поликлиники пришла во второй половине рабочего дня. Ближе к его концу. У меня сложилось впечатление, что основная цель визита - проверить: жив ли пациент. Скептически посмотрела на назначенные "скорой" лекарства. Добавила ещё несколько мед препаратов и ушла.

Я в тихом ужасе: а делать-то что?

Никаких направлений на анализы, к специалистам. Да даже запись к терапевту не предусмотрена. Записывайтесь сами.

А если учесть, что давление повышается при малейшей физической нагрузке, даже при наклоне головы...

Лежу и млею от стандартов оказания медицинской помощи. С огромной теплотой вспоминаю медицинского работника "Скорой помощи". Дай, Боже, ей здоровья на долгие годы!!!