Пыль – это крохотные твердые частички различного происхождения, которые окружают нас повсюду. Более мелкие и легкие из них постоянно летают в воздухе, более крупные и тяжелые оседают на поверхностях окружающих нас предметов. Большая часть пыли образуется в природе и имеет тенденцию к постоянному перемещению, поэтому избавиться от нее проблема практически неразрешимая. Даже в помещениях с закрытыми окнами и дверьми с течением какого-то времени можно наблюдать серый налет на поверхностях.
Состав пыли в квартире
Согласно исследованиям, вот из чего состоит домашняя пыль: на 30% из частичек минерального происхождения, 20% - частиц ороговевших чешуек кожи, около 10% - продуктов распада текстильных и бумажных волокон, 15% - частичек органического происхождения и бактерий. Происхождение еще 20% является неизвестным. Состав домашней пыли позволяет определить источники пыли в помещениях.
Источники пыли
Откуда берется пыль в квартире? Самыми крупными источниками пыли в природе являются почва земли, пески Африканской пустыни, большое количество мелких частиц выбрасывается из вулканов. Всего 30% пыли образуется в результате деятельности человека. Это может быть копоть с заводов и фабрик, отходы производств, пепел с работающих ТЭЦ, выхлопные газы и т.д. Все эти вещества разносятся ветром по земной поверхности и попадают в воздух, которым дышат люди.
Так откуда берется пыль в воздухе, которым мы дышим? Берется из таких источников как улица (через открытые окна, щели в окнах и дверях, несется с улицы с грязной обувью и одеждой); с шерсти и лап домашних животных; со старых предметов интерьера и материалов, которые со временем начинают разрушаться, превращаются в пыль.
Вся пыль, которая попала в дом и осела на полу, полках, других поверхностях при движении человека, домашнего животного или просто потока воздуха поднимается и попадает в наши легкие. Это может ухудшить самочувствие человека, снизить его иммунитет. Поэтому очень важно знать, как понизить уровень загрязненности воздуха в помещении, уменьшить количество пыли в домах.
Уборка квартиры
Уборка квартиры является самым надежным и очевидным методом борьбы со всеми видами пыли. Она включает в себя сухую чистку напольных покрытий, мытье полов, вытирание пыли, уход за мягкой мебелью, мытье окон и отпаривание штор. Тут помогут пылесосы с водяными фильтрами или моющие пылесосы. Водяной фильтр на 100% предотвращает повторное попадание мелких частиц, которые уже были собраны, в воздух. Моющие пылесосы справятся с загрязнениями не только ковровых покрытий, ими можно эффективно почистить мягкую мебель, помыть пол и даже пройтись по стенам. Преимуществом такой влажной уборки является также возможность увлажнить воздух в помещениях, который в период отопительного сезона изрядно пересушен. Робот-пылесос также поможет избавиться от пыли в комнате. Им собирать пыль в квартире можно каждый день, поскольку не требует непрерывного нахождения рядом с ним во время уборки. Такой вариант сбережет время и увеличит продуктивность процесса уборки. Целесообразно воспользоваться бытовой химией, которая снижает способность вещей, и мебели притягивать пыль. Средства от пыли помогают не оседать частичкам на поверхностях.
Как избавиться от пыли
Кроме уборки в квартире борьба с вредоносной пылью может включать в себя:
- Уменьшение количества пылесборников и регулярный уход за ними с использованием средства от пыли. Напольные покрытия следует регулярно очищать, от настенных ковров лучше избавиться, поскольку ухаживать за ними проблематично. Необходимо стирать и отпаривать шторы и занавески в комнате, на них скапливается огромное количество пыли. Это же касается и москитных сеток. Вся пыль, что летит с улицы, оседает на них. Мыть окна и москитные сетки необходимо довольно часто. То, что пропускают москитные сетки, в огромном количестве оседает на батареях. Поэтому их тоже нужно пылесосить и мыть. Борьба с захламленностью квартиры поможет справиться и с пылью. Именно старые вещи накапливают много новой пыли, а также сами распадаются на мельчайшие частички, которые превращаются в пыль. Мягкие игрушки, книги, предметы коллекций, мелкие вещи не стоит раскладывать по всей квартире, их лучше убрать в шкаф, куда меньше будут проникать частички пыли.
- Справиться с пылью в квартире помогут воздухоочистители и увлажнители. Очистка и увлажнение воздуха уменьшит количество летающих частиц в помещении, улучшит качество вдыхаемого воздуха. Данные приборы имеют небольшой радиус действия. Но увлажнитель можно перемещать по квартире, что увеличит его эффективность. Если же в воздухоочиститель встроена функция ионизации, то под ее воздействием частицы пыли тяжелеют и оседают на поверхностях, с которых можно вытереть пыль или пропылесосить, что именно сделать следует учитывать исходя из того на какой поверхности именно находится нежелательный серый налет пыли.
Как убрать пыль со стен и потолка
Мало кто занимается уборкой пыли со стен и потолка. А скопление ее в этих местах является значительным. Так как же все-таки избавиться от пыли в таких проблемных местах? Если структура поверхности стен и потолка позволяет, можно просто почистить их с помощью моющего пылесоса. На кухне удобно использовать для этого пароочиститель, он без труда очистит рабочую поверхность от жировых загрязнений, которые также притягивают к себе пыль. Как можно избавиться от пыли в квартире, в которой структура поверхности стен и потолков не позволяет пользоваться влажным способом уборки? Для этого используют щетки с искусственным ворсом. Благодаря способности такого ворса электризоваться, частички пыли будут притягиваться к ворсинкам, а потолок и обои очищаться.
Уборка полов
Особенно актуально знать как избавиться от пыли в квартире, где есть маленькие дети. И о том как даже в закрытом помещении и в квартире как пыль может проникать в самые труднодоступные места и как часто следует избавляться от нее. Ведь из-за маленького роста детки вдыхают не только самые мелкие частички пыли, но и крупные, которые оседают на полу. Очистка полов должна включать в себя уборку пыли при помощи пылесоса, а также влажную уборку с использованием специальных моющих средств. Пароочиститель в данном случае выступает идеальным средством для достижения максимальной чистоты в помещении без использования химических средств.
Как бороться с домашней пылью и что поможет уменьшить количество пыли в квартире?
Итак, как эффективно бороться с домашней пылью, понятно. Теперь попробуем ответить на вопрос: как уменьшить количество вредной для здоровья пыли в квартире?
Поскольку пыль имеет свойство постоянно перемещаться, регулярное проветривание помещения уменьшит запыленность воздуха. Пыль несется с улицы, поэтому необходимо особенно тщательно следить за состоянием входной зоны в помещение: чистить коврик у порога, вытирать обувь, следить за чистотой лап домашних животных. Увлажненный воздух и правильный температурный режим (на уровне 20 C) являются неблагоприятными условиями для образования пыли. Качественный увлажнитель нейтрализует 70% летающих в воздухе частиц. Освобождение квартиры от хлама и регулярная уборка не даст пыли накапливаться в труднодоступных местах. Мелкие вещи, предметы коллекций, книги, мягкие игрушки должны лежать на своих местах в шкафах или за стеклом. Постельное бельё необходимо часто стирать и периодически отпаривать, чтоб избавиться от пылевого клеща. Подушки, одеяла с натуральными наполнителями имеет смысл заменить подушками и одеялами с гипоаллергенным синтетическим волокном. Натуральные наполнители имеют свойство со временем рассыпаться на мелкие частички, да и живет такая постель в наших квартирах десятилетиями. Постель же с синтетическим волокном можно стирать и срок эксплуатации у нее не более 5-6 лет. Необходимо правильно ухаживать за мебелью.
Уход за мебелью
Очистить от пыли деревянную мебель несложно. Для этого используют влажные тряпки, тряпки из микрофибры, которые обладают свойством притягивать к себе пыль, а также специальные средства от пыли, не оседающие на мебели. В особом уходе нуждается мягкая мебель. Необходимо хотя бы раз в месяц чистить ее пылесосом, особое внимание нужно уделить складочкам и швам, там скапливается наибольшее количество пыли. Если в доме есть моющий пылесос или пароочиститель – прекрасно, влажная уборка очистит и освежит мебель более качественно, чем сухая. Если же таких приборов нет, то тут помогут домашние советы мам и бабушек. Нужно намочить простынь водой и хорошенько выкрутить, накрыть мебель и тщательно поколотить палкой или выбивалкой. Большая часть пыли, которая накопилась на поверхности, впитает в себя простынь.
Почему важно бороться с домашней пылью или ее вред для организма человека
Домашняя пыль не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, что она портит внешний вид нашего жилища, она способна нанести сильный вред здоровью человека. Мелкие частицы постоянно проникают в организм человека через дыхательные пути. Это постепенно снижает иммунитет человека, вызывает аллергию, которая проявляется через кашель. Коварство этого процесса в накопительном эффекте, который неизвестно когда проявится. Особенно опасны скопления пыли в доме. Это идеальное жилище для пылевого клеща, в котором он растет, питается и откладывает яйца. Сам по себе пылевой клещ не опасен для человеческого организма, а вот продукты его жизнедеятельности могут стать причиной аллергии, бронхита и даже астмы. Часто человек может даже не догадываться, от чего у него ухудшилось самочувствие.
Вот почему важно бороться с пылью и соблюдать простые, но эффективные рекомендации по минимизации пыли в нашем быту.