Эксперты Совета экономических консультантов при Белом доме разделили хакерское сообщество на шесть групп, в зависимости от их мотивации. Речь идет о государствах, участвующих в международном соперничестве, конкурирующих между собой корпорациях, «хактивистах» - частных активистах хакерского движения, извлекающих из громких акций свои интересы, криминальных группах, стремящихся к славе оппортунистах, а также инсайдерах в компаниях - недовольных сотрудниках, ищущих мести или финансовой выгоды.
На организованные преступные группы приходится около 51% всех кибератак, на хакерские державы – 18%. Основными действующими лицами здесь, по мнению американских экспертов, являются Россия, Китай, Иран и Северная Корея.
В докладе отмечается, что хакерские группы, работающие на эти государства, «хорошо финансируются и часто участвуют в сложных, целенаправленных атаках». Государства преследуют политические, экономические, технические или военные задачи. «Если у них возникнет потребность в финансовых средствах, они могут совершать атаки с требованием выкупа и электронную кражу средств», - говорится в докладе, в который включена информация аппарата директора национальной разведки. Такие группы могут участвовать в промышленном шпионаже, в разрушении бизнеса при участии различных подставных фирм. Так, например, может выглядеть ответ на международные санкции.
Источник ▶︎ Ведомости