Во время русско-шведской войны произошло знаменательное событие. В мае одна тысяча семьсот третьего года на взморье появилась шведская эскадра. Она состояла из девяти кораблей. Шведы не знали, что русские захватили крепость Ниеншанц, и два раза выстрелили из пушек, чтобы оповестить о своём прибытии. Русские моряки выстрелили в ответ тоже два раза, чтобы обмануть неприятеля. Шведы были уверены, что им ответили свои, поэтому спокойно оставались на взморье. Через несколько дней от неприятельской флотилии в сторону крепости направились два судна, – адмиральское «Гедан» и «Астрильд».
Без лоцманов шведы побоялись заходить в реку и пришвартовались неподалёку от Васильева острова. Пётр I со своими гвардейцами на тридцати лодках вышел к устью реки. Оглядев стоянку шведских кораблей, Пётр I разделил свой отряд пополам. Первый отряд, как только опустились сумерки, отправился вокруг острова. А второй отряд, которым руководил А.Меншиков, остался в устье реки Фонтанки. Отряд Меншикова ожидал, когда из-за острова появится первый отряд, чтобы атаковать неприятеля с обеих сторон.
Когда на рассвете шведы услышали сигнал тревоги, отряд под руководством Петра уже впритык подошёл к «Астрильде». Надо отдать должное шведским морякам, которые храбро и ожесточённо сражались, но внезапность нападения русских моряков сыграла важную роль и шнява «Астрильда» попала в плен. Та же картина развернулась около бота «Гедан», который был пленён отрядом Меншикова.
В память о той победе изготовили медаль, на которой было написано: «Небываемое бывает». Командиры двух отрядов, Пётр I и Александр Меншиков, после этой победы стали кавалерами орденов Андрея Первозванного, а офицеров и солдат наградили медалями.
Сегодня медаль «Небываемое бывает», царская лента ордена Андрея Первозванного, меч со шведской бригантины «Астрильд» находятся в Центральном Военно-морском Музее Санкт-Петербурга.