У многих из нас бывают ситуации, когда по тем или иным причинам (например, после вечеринки) надо посадить за руль личного автомобиля не вписанного в страховой полис водителя. Но появляется риск быть оштрафованным сотрудниками ГАИ за «не вписанного в полис водителя».
А выход есть. Надо просто такого водителя документально оформить как «владельца автомобиля», используя само законодательство об ОСАГО. При этом ничего не придется менять в страховом полисе.
Поясняю. В Законе об ОСАГО есть такие понятия как «владелец транспортного средства» и «водитель». Но страхуется риск гражданской ответственности только владельца. Справочно. «Владелец транспортного средства — собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). портного средства».
Кроме этого, согласно п. 2. ст. 4 Закона об ОСАГО: «При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им».
Следовательно — Вам просто надо выдать этому водителю письменную «Доверенность на право управления автомобилем» с обязательным указанием даты выдачи. И все. Без полиса ОСАГО он может спокойно ездить 9 дней.
Правда, если в это время по его вине будет совершено ДТП, вред потерпевшему он будет возмещать из своего кармана.
Так что храните в машине бланк Доверенности на всякий случай.