Порода древесины — это ее разновидность, то есть вид древесного растения. К хвойным породам относятся: ели, сосны, кедры, лиственницы и пихты. В строительном и мебельном производстве чаще всего используются такие лиственные породы, как береза, вишня, дуб, бук, ясень, акация, граб, липа, клен и осина.
Что касается хвойных деревьев, то в строительстве деревянных домов большой популярностью пользуется сосна. Как известно, эти деревья произрастают во многих российских регионах, а также странах Азии и Европе. В России сосна занимает приблизительно одну шестую часть лесов. В общей сложности в мире насчитывается около ста разновидностей сосны. В среднем это дерево (в зависимости от разновидности и региона произрастания) растет от ста до шестисот лет. У дерева стройные и прямые стволы, сучки встречаются только в верхней части ствола.
В российских лесных массивах в большом количестве произрастает сосна обыкновенная. Этот вид отлично растет не только на песчаных, но и на болотистых почвах. Обыкновенная сосна живет от ста до трехсот лет.
Стоит отметить для сравнения, что норвежская и сибирская кедровые сосны живут в среднем около 700-800 лет, иногда встречаются экземпляры, достигшие возраста в тысячу лет. Преимуществом древесины сосны является то, что хорошо поддается обработке. Средняя высота взрослой сосны достигает 20-40 метров. При благоприятных климатических условиях прирост этих деревьев в высоту за один год может достигать 0,8-1 метра. После 40 лет прирост дерева начинает постепенно уменьшаться. Также прирост снижается во время холодной погоды.
На древесине сосны очень четко просматриваются годичные кольца, ее текстура однообразная, определяется шириной годичных слоев. Древесина ядра может быть светло-розового цвета, а также буро-красная, красно-коричневая или желтовато-розовая, она отличается по цвету от наружного слоя — заболони, этот широкий слой имеет оттенки от светло желтого до бледно-розового. Для сосен, которые растут на территории России, в среднем число годичных слоев в 1 см составляет от 4 до 14.
В настоящее время срубы домов чаще всего строятся из сосны, она в отличие от лиственных пород, менее склонна к растрескиванию и короблению в процессе сушки, поэтому она чаще всего используется в загородном строительстве. Стоит учитывать, что при грамотном выборе режима сушки удается снизить процент повреждений древесины.