Найти в Дзене
Калинчев

Майя Кристалинская выбрала национальность отца и за это ее лишали эфира

Ее душевный, теплый голос символ эпохи 60-70 годов прошлого века. Майя Кристалинская родилась 24 февраля 1932 г. в Москве. Она всегда была очень скромным, простым человеком. Часть детства пришлось на войну. Она боялась тревожить соседей по коммунальной квартире, своей игрой на пианино. И частенько во время авианалетов, когда все уходили в бомбоубежище, садилась за инструмент.

Родители ее не были ни артистами, и не относились ни какой-либо иной творческой интеллигенции. Любовь к музыке у Майи пробудил один из друзей семьи. Как-то он подарил девочке губную гармошку. Она мало того что самостоятельно научилась на ней играть, она еще и выучила несколько песен. В школьные годы с удовольствием участвовала в разной самодеятельности. Она пела в хоре Центрального Дворца детей железнодорожников, которым руководил брат известного на всю страну композитора И. Дунаевского. После школы поступила в Московский авиационный институт. Закончила. Несколько лет работала по профессии. И всегда пела.

-2

Первый же свой публичный концерт она дала в июльский вечер 1950 г. на Манежной площади. Для своей компании и для всех прохожих молодая девушка, вчера закончившая школу, пела фронтовые песни. Иногда с подружкой уезжала в Серебряный бор и там без всякой публики пели на два голоса. У нее не было профессионального музыкального или артистического образования. Она была самоучкой. Может быть, и в этом отчасти секрет ее исполнения. Она пропускала через себя каждое слово. Делилась со слушателями, не написанными кем-то словами, а своими чувствами. Выходя на сцену, она рассказывала о своих переживаниях. Отсюда и появляется теплота и душевность в ее песнях.

-3

В институтском хоре, где она тоже пела, ее убеждали, что ей надо стать профессиональной исполнительницей. Но она долгое время не рассматривала эту возможность. Работала в конструкторском бюро Яковлева. Пела в хоре Центрального Дома работников искусств. Но как ей сказала одна из руководительниц хора:

«Ваш красивый грудной голос в хоре может затеряться. Ваш голос не хоровой, а камерный».
-4

Кристалинская перешла в эстрадный ансамбль при этом же Доме работников искусств. Вместе с этим ансамблем Майя Кристалинская выступила на Московском международном фестивале молодежи и студентов 1957 г. Была там отмечена. Ушла из КБ Яковлева. Начала профессионально выступать с разными ансамблями. Много концертировала по разным городам страны. В 1960 г. она спела песню в фильме «Жажда» - «Мы с тобой два берега». Пластинка с этой записью разошлась фантастичным для того времени тиражом – 7 миллионов экземпляров. При этом надо понимать, что далеко не в каждом доме тогда был проигрыватель.

Несмотря, на то, что Кристалинская была одной из самых любимых эстрадных исполнительниц в стране, власти не всегда относились к ней соответственно. Поздно получила звания, на конкурсах не всегда справедливо отодвигалась от пьедестала. После очередного новогоднего «Голубого огонька» за исполнение песни «В нашем городе дождь» была обвинена в пропаганде грусти и пессимизма.

Потом, в 1970-х, когда руководство Гостелерадио устроило гонение на евреев-артистов, ее вообще лишили эфира и достойных концертных площадок. Когда Кристалинская в юности получала паспорт, ее спросили, какую национальность записывать – по отцу или по матери, еврейка или русская? Она посоветовалась с подругой и в результате была записана национальность отца. Спустя несколько десятков лет это закрыло для нее все центральные концертные площадки. Она выступала в сельских клубах и домах культуры в райцентрах.

-5

Майя Кристалинская была не просто певицей, она была многосторонним, эрудированным человеком. Любила живопись. Была частым посетителем выставок Левитана, Моне, Ван Гога и других художников. Много читала, сама писала. Публиковалась в газетах, перевела на русский язык книгу Марлен Дитрих «Размышления». Полжизни она боролась с онкологическим заболеванием. И «фирменный» платочек, повязанный на шее, с которым она выходила все время на сцену, был не от хорошей жизни. Он скрывал следы химиотерапии. Она ушла из жизни летом 1985 г. оставив нам свой душевный голос и песни наполненные нежностью и теплотой.

Песня "Нежность" (муз. А.Пахмутова, сл. С.Гребенников и Н.Добронравов)