В последнее время гражданские браки приобретают все большую популярность. Огромное количество пар предпочитают жить под одной крышей, не регистрируя официально свои отношения. Так в чем же преимущества совместного проживания без штампа в паспорте, и какие подводные камни таит в себе такая форма брака?
Преимущества неофициальных отношений
- Гражданский брак дает возможность партнерам «притереться» друг к другу, лучше узнать повседневные привычки и особенности поведения в быту.
- Гражданский брак упрощает финансовые отношения и не связывает партнеров серьезными имущественными вопросами.
- Гражданский брак создает определенное ощущение свободы и предоставляет партнерам возможность в любой момент прекратить отношения.
Интересно, что «плюсы» отношений без штампа могут одновременно стать и серьезными «минусами», которые в состоянии разрушить семью.
Недостатки неофициальных отношений
- Семья может легко развалиться на первом этапе только из-за того, что партнеры не захотят терпеть недостатки друг друга или стараться к ним приспосабливаться. Зачем мучиться и страдать, если проще отправиться на поиски новой второй половинки.
- Отсутствие общего бюджета и финансовой ответственности может вызвать недовольство между партнерами. Если в классическом браке мужчина априори принимает на себя функцию добытчика в семье, то в гражданском этого может не случиться.
- В гражданском браке у партнеров может сложиться ощущение, что их используют и в любой момент могут подыскать замену. Другими словами, они подсознательно не верят в долговечность и надежность своих отношений и ждут лучших.
С появлением детей гражданский брак может стать настоящей проблемой. Возникнут сложности с регистрацией ребенка, которые в дальнейшем могут существенно осложнить ему жизнь. А уж если дело дойдет до расставания, женщине очень сложно будет добиться от бывшего партнера материальной помощи по уходу за малышом.