"Почему-то мне запомнилось лицо одного немца. Это была штыковая атака. Уже в Германии. На меня шли несколько фрицев. Я не могу объяснить,как я их победил.
Но я вообще везучий,без единого ранения дошел от Беларуси до Германии.
В общем, дело было так: вот, эти фрицы уже передо мной и как-то ловко у меня получилось штыком орудовать,а они наоборот, друг другу мешают,столпились. Молодые видать,неопытные,а я-то уже сколько на фронте!
Одним словом,двое уже на землю свалились от моего штыка, а третий отшагнул назад, и такой ужас у него в глазах! И... вот это мгновение мне и запомнилось.
И мы понимаем с ним оба ,что уже ничего изменить нельзя,что ни он отбить мой удар не сможет, ни я свою руку остановить. Всё! И так,мне это в голову ударило,что я несколько секунд,как мне казалось, возле его тела простоял. Сам чуть не погиб от этого!
Вокруг же стреляют, бой идёт! А я как мишень застыл. Очнулся, дальше идём.
А задача у нашего полка деревню захватить. Немецкие деревни,они как маленькие городки, улицы мощёные, дома, вроде из камня. Не как у нас ,короче говоря.
Забегаем в дом, к окнам. У меня в руках карабин немецкий,трофейный. автомат ППС,на другом плече и катушка телефонная за спиной,я же связист.
Бросаю это добро на пол и из карабина целиться начинаю по фрицам, а они вдоль улицы прячутся, меня не видят,я же за занавеской. Крадутся они вдоль стены ,по одному, ну я раз стрельнул, другой. Очень точное это оружие- немецкий карабин. Куда целился - туда попал!
Лежат двое,хоть и в маскхалатах,а не помог им маскхалат. Смотрю,патроны кончились. Еще автомат есть,там магазин на 32 патрона, но ППС - он на дальние расстояния не очень прицельно стреляет, карабин лучше.
Нужно патроны добывать! А где? Да вот, у немцев подстреленных. У них подсумки специальные с патронами. Ну, я на улицу выскакиваю, и лицом к лицу с немецким офицером сталкиваюсь.
А у него пистолет в руке, и моментально он его в меня направляет и стреляет. Потом второй раз. Но второго выстрела нет, патроны у него кончились. И тогда, я со всей своей злобой ему по голеням прикладом бью. И аж кости у него хрустнули,упал на спину , я сверху, на него.
И чувствую, попал, ведь, он в меня из пистолета. Да и как не попасть с одного шага-то.
Ну думаю, из последних сил прикончу гада! Срываю у него с пояса кортик и со всей мочи ему в горло бью. И ведь не морской офицер-то,зачем себе кортик повесил? Смерть себе ускорил только.
Тут ребята нашу возню услышали, выбежали, утащили меня в дом.
"Куда попало?"- спрашивают. А я и сам толком понять не могу, как обухом по голове стукнули. Смотрю , вся штанина в крови.В ногу значит,в бедро.
Ну повезло тебе парень, говорят. Чуть бы выше,и, считай, покойник. Да и пистолет у этого фрица какой-то был нештатный, маленького калибра,как дамский. Это мне ногу и спасло,пуля навылет прошла , и уже через неделю у меня рана так зажила,что я и не хромал, почти. За этот бой мне последний "Орден Славы" и дали. За четырёх немецких солдат и офицера, ну и за то, что тридцать раз я перебитый провод восстанавливал,пока меня немец не подстрелил. Я же связист."
Н. Литвинеко. полный кавалер "Ордена Славы"