Символику Международного Красного Креста сегодня узнают во всем мире. Организация насчитывает более 90 миллионов волонтеров и сотрудников. Можно ли представить, что подобная структура возникла из-за частной инициативы одного человека ещё в далёком XIX веке? Как гуманистические ценности предпринимателя изменили облик войны навсегда?
Анри Дюнан, возможно, никогда бы не вошёл в мировую историю, если бы не случай. Его ранние годы жизни нельзя назвать примечательными. Родившись в 1828 году в семье предпринимателя, Анри пошёл по родительским стопам. После неудачной учебы в колледже, он уехал в Алжир, где работал в банке, а затем организовал торговую компанию, которая занималась поставкой товаров в колонии. Он вёл жизнь молодого успешного негоцианта, пока одно событие не перевернуло его жизнь.
Битва при Сольферино
Прибыв в Италию, Анри стал свидетелем окончания одного из самых кровопролитных сражений XIX века, франко-австрийской битвы при Сольферино. На глазах Анри более 20000 человек лежали ранеными и умирающими, и никто не выражал ни малейшей готовности облегчить их судьбу. Впрочем, полное безразличие к пострадавшим считалось тогда нормой.
Ужаснувшись увиденным равнодушием, предприниматель решил самостоятельно организовать помощь. Он срочно устроил несколько госпиталей, в которых лечили людей вне зависимости от их принадлежности к стороне конфликта. Закупил медикаменты и необходимое оборудование. Большое количество женщин и девушек приняли участие в оказании помощи раненым.
Свои впечатления от увиденного Дюран передал в книге «Воспоминания о Сольферино». В ней он впервые публично высказал своё мнение о том, что в будущем в мире должны существовать нейтральные организации, которые оказывают помощь раненым и пострадавшим в битвах и войнах. Именно эта идея и захватила предпринимателя и его сторонников на ближайшие десятилетия.
Как идеи гуманизма стали востребованы
Идея Дюнана стала активно обсуждаться в европейском обществе. 9 февраля 1863 года Женевское Общество Гражданского Благополучия решило провести встречу, посвященную инициативам Дюнана. Эта встреча считается официальной датой создания Организации Красного Креста. Однако сложная работа по налаживанию связей и контактов с представителями государств предстояла в дальнейшем.
В том же году делегаты из 16 стран собрались на конференцию в Женеве, где было подписано первое Женевское соглашение, гарантировавшее неприкосновенность тем, кто оказывает медицинскую помощь пострадавшим, и введен опознавательный знак для таких сотрудников (красный крест на белом фоне). Впоследствии Общества помощи, которые разделяли положения и принципы Женевской конвенции, стали открываться по всей Европе. Так было положено начало первой в мире интернациональной организации.
Банкротство Дюнана и полное забвение
Вскоре после основания Красного Креста у Дюнана начались проблемы с бизнесом. В 1867 году его объявили банкротом. Коллеги по организации с ним постоянно спорили, и мало кто считался с его авторитетом основателя. На последние денежные средства он помог раненым в разразившейся кровопролитной Франко-Прусской войне (1870-1871 годы); он также пытался организовать первую общественную библиотеку, но из этого ничего не вышло.
Последнее публичное выступление Анри Дюнана состоялось в Лондоне в 1875 году. Недолго постранствовав по Европе, он поселился в Хайденском приюте, в котором прожил до конца жизни, находясь на попечении своих родственников, совершенно утратив средства для собственного существования.
Наследие Дюнана
В 1895 году журналисту Вильгельму Зондреггеру удалось взять у пожилого Дюнана интервью. К этому моменту общества Красного Креста существовали уже в 37 странах мира, 42 государства подписали Женевскую конвенцию. Узнав о бедственном положении Дюнана, ему стали присылать большие денежные суммы со всех концов Европы. Но он отказывался от всех подарков и передавал средства фондам Красного Креста. В 1901 году Дюнан стал первым обладателем Нобелевской Премии Мира. Он умер в 1910 году.
Ценности и идеи Дюнана легли в основу международного гуманитарного права. Его организация стала самой прочной межгосударственной гуманитарной структурой, которая обеспечивает помощь и поддержку пострадавшим от войны людям. В мире насчитывается более 190 национальных организаций Красного Креста. Красный Крест становился лауреатом Нобелевской Премии Мира 3 раза: в 1917, 1944 и 1963. Организация базируется на принципах, заложенных в Женевской конвенции 1949 года и 3 дополнительных протоколах.
Но наша история не об организации, а о человеке, который её создал, о том, как гуманистическая инициатива способна изменить судьбы тысяч пострадавших и несчастных, которые попали под жернова военной машины. Память об Анри Дюнане увековечена в книгах и фильмах, названиях улиц и больниц. Его именем названа вторая по величине горная высота в Швейцарии. День его рождения, 8 мая, – это день Международного Красного Креста. И если мы можем назвать человека, который положил начало международному гуманитарному праву, то это Анри Дюнан.