Хорошая память зависит от состояния вашего здоровья и того, насколько качественно и активно функционирует ваш мозг. На это влияет множество факторов. Студент ли вы, сдающий экзамены, или профессионал, который хочет держать ум в тонусе, чтобы добиться успеха, или просто тот, кто стремится стимулировать развитие «серого вещества». Во всех ситуациях поддерживать мозговую детальность необходимо постоянно, так как с возрастом она замедляется. Существует много способов, улучшающих память и стимулирующих наш мозг, а также методов, которые помогают лучше запоминать информацию.
Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда необходимо что-то запомнить, а под рукой нет записной книжки или мобильного телефона. Иногда информация настолько разная, что сложно запомнить ее быстро и точно: беспорядочный набор цифр, телефонные номера, список имен и т.п. Существует целый ряд методов, которые не просто помогают зафиксировать в памяти сложную информацию, но и стимулируют мозговую деятельность.
Способ первый: способ связующих звеньев.
Этот веселый метод лучше всего подходит к ситуации, когда необходимо запомнить перечень разрозненных слов. Например, вам надо запомнить пять слов: телевизор, тарелка, орех, автомобиль и кофеварка. Представьте, что это игра, шутка. Включите фантазию: необходимо представить и мысленно визуализировать картинку, где все эти предметы взаимосвязаны. Например, вообразим пару «телевизор-тарелка». Какие ассоциации у вас возникают? Чем смешнее получится картинка, тем легче будет запомнить слова: вы сидите в ресторане, и официант ставит перед вами тарелку в виде плоского телевизора. Важно, чтобы ассоциация была необычной, забавной, даже странной: слишком логичная взаимосвязь не способствует запоминанию (тарелка стоит на столе около телевизора). Поэтому чем ярче и необычнее будет воображаемая картинка – тем лучше. После первой ассоциации переходите к другой паре слов: вы сидите в том же ресторане, где все блюда подаются на тарелках в виде гигантских скорлупок орехов, за рулем автомобиля едет гигантский орех, деловой орех заходит на кухню и включает кофеварку… И так далее.
Способ второй: структурные связи.
Если сложно придумать ассоциацию или смысловую связку (например, вам надо запомнить порядок цифр, ряд непонятных фактов и т.п.), можно использовать метод образования структурных связей. Большой ряд цифр разбейте на тройки, а перечень слов или словосочетаний – поставьте в алфавитном порядке или сгруппируйте (по тематике, похожим признакам). Например, вам необходимо запомнить ряд не связанных между собой слов: зонт, красные сапоги, серебряная вилка, журнальный стол, перчатки. Можно разбить эти слова по количественному признаку в порядке возрастания: один – зонт, два – сапоги (пара), три – вилка (бывают вилки с тремя зубцами), четыре – стол (по количеству ножек), пять – перчатки (пять пальцев).