Эта история произошла в Тюмени. А могла произойти в Москве или Владивостоке… Да где угодно! Мужчина купил на «вторичке» автомобиль, о котором мечтал. Увидел пост на сайте бесплатных объявлений, позвонил продавцу, съездил посмотреть на машинку, оперативно пробил ее историю и… купил. Знал ли он тогда, каким недолгим будет его счастье?
Проблем с регистрацией автомобиля в ГИБДД не возникло. Они появились позже, когда мужчине позвонили и пригласили на беседу в… отделение полиции. Там-то его и огорошили новостью, что приобретенный им автомобиль числится в розыске. А значит, он подлежит изъятию и возврату законному владельцу, проживающему в другом городе.
С момента написания заявления об угоне автомобиля и покупки автомобиля нашим героем прошло… два года. Где были раньше правоохранительные органы и как они допустили, чтобы числившийся в угоне автомобиль успешно прошел регистрацию, непонятно. Но факт остается фактом. «Чистый» автомобиль неожиданно оказался «грязным».
У последнего владельца его изъяли и поставили на штрафстоянку. Практически в тот же день в Тюмень приехал его законный собственник и уехал на нем к месту проживания. Автомобиль ему отдали даже без документов - ПТС и свидетельства о регистрации, которые остались у последнего покупателя.
Наш герой обратился в суд, подав иск о признании его законным владельцем автомобиля. Интересная деталь: суд учел обстоятельства дела и постановил вернуть ему машину. Но фактически исполнять закон никто не собирается. На родине «проснувшегося» собственника по этому поводу возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», которое практически не движется.
А мораль где? Она в том, что любой автомобиль, приобретенный на «вторичке» может оказаться «с плохой историей». И что делать? Проверять и перепроверять. Думать и анализировать. Но если уж случилась неприятность, подобная той, что описана выше, бороться до конца.