Найти тему

О неистребимых оптптимистах и неисправимых пессимистах

Коллеги-специалисты по ВИЧ-инфекции, на мой взгляд, делятся на две группы. Первые - неистребимые оптимисты, вторые - неисправимые пессимисты. Первые считают, что все еще можно исправить, а вторые... Ну, в общем, поздняк метаться((

Есть еще одна, третья группа, которая позиционируют себя оптимистами, но специалистами не является. У них все, что бы ни произошло, является вполне понятным и логичным, сиречь - неизбежным. Эту группу я отношу к внезачетной команде м...даков среди населения. Но не о них сейчас речь.

Согласитесь, что это очень забавно, когда по версии оптимистов, диаметрально противоположные результаты работы объясняются ими действием одного и того же вмешательства. Например, на территории региона происходит рост заболеваемости. Как, например, в Пензенской области. И тут же дается пояснение: это связано с увеличением количества проводимых тестов на ВИЧ.

То, что, например, количество обследований увеличилось на 1-2%, а заболеваемость выросла на 10%, никак специалистами не объясняется. Хотя, теоретически, это возможно лишь при серьезнейшем изменении структуры проведенных исследований, когда обследовать стали те группы, в которых ВИЧ наиболее распространен. Но этого ведь не происходит!

Другие оптимисты с гордостью рапортуют, что у них на территории заболеваемость снизилась - на те же 1-2%, и это при увеличении количество обследований на ВИЧ на те же цифры. Это выглядит приятнее, чем рост заболеваемости, внушает некий оптимизм. Хотя вероятнее всего, это все то же следствие неумно организованного скрининга населения на ВИЧ, когда обследуют не тех, кого нужно было бы обследовать. Зачем? Хотя бы для того, чтобы выполнить индикаторы Госстратегии. При этом местные минздравы "нагибают" специалистов, заставляют обследовать бабушек в больницах - лишь бы отчитаться перед федеральным начальством. Главных врачей заставляют обследовать все, что способно двигаться, угрожая карами небесными. А человек - он слабый... Пока будешь доказывать, что вышестоящий начальник - идиот, десять раз вылетишь с работы. И никто тебя не защитит - идет война с инфекцией, а на войне приказы следует исполнять, а не доказывать, что начальник что-то недопонимает. Или заинтересован в бестолковом расходовании государственных средств. Которые, на минуточку, формируются за счет налогов и могут быть использованы куда более эффективнее. Поэтому лучше тупо выполнить дурацкие распоряжения начальства, чем быть наказанным за их невыполнение.

В таких краях непуганных идиотов никто и не задумывается об экономической эффективности этой «профилактики», проводимой, кстати, за счет региональных бюджетов. И ничего общего с государственным мышлением это не имеет и логическому объяснению не поддается (если, конечно, не брать во внимание личную заинтересованность отдельных граждан в откатах от закупок тест-систем).

Так вот: эти "оптимисты", чаще всего из скромности, не акцентируют внимание органов власти ни на той же экономической целесообразности, ни на том, что снижение заболеваемости происходит до такого уровня, который в Европе, в его развитой части, сразу бы назвали даже не эпидемией (у нас это табу), а полной катастрофой. Потому что этот показатель в регионах выше европейского в 10-15 раз! - https://life4me.plus/ru/news/v-tyumenskoy-oblasti-sokratilos-kolichestvo-sluchaev-vich-infitsirovaniya И, чаще всего, такое «снижение заболеваемости» отмечается на территориях с огромным уровнем пораженности населения ВИЧ, где эпидемия прочно вошла в генерализованную стадию, т.е. охватывает не преимущественно «группы риска», а бесконтрольно распространяется среди общего населения.

И получается, что рост числа исследований на изменение показателей заболеваемости никакого влияния не оказывает, а к профилактике это действо никакого отношения не имеет. Кому это выгодно? Кто заинтересован в бестолковом расходовании государственных средств, гарантированно не способном обеспечить снижение заболеваемости? Почему в нашей стране внезачетная группа так велика? Почему она заинтересована в депопуляции населения? Почему специалисты сведены к состоянию крепостных? Кому это вообще выгодно, чтобы регионы, не так давно относительно благополучные, семимильными шагами двигались к генерализованной эпидемии?

Поиск ответов на эти вопросы могут погрузить специалистов-пессимистов в тяжелую депрессию и приводить к занижению их самооценки. Спасение от этого – приобщение к классике, погружение в дебри психоанализа. З.Фрейд, например, говорил: «Прежде чем диагностировать у себя заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами».

-2

А пока нужно признать: катастрофическое развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в России имеют вполне понятные причины, а действия первой группы специалистов и третьей внезачетной группы неспециалистов имеют вовсе не очевидные цели, у которых может быть только одно логическое объяснение. Результаты такого развития событий детерминированы, «пессимисты» влиять на них не могут или могут в весьма незначительной степени. И оптимальным для них поведением в существующих условиях является самоустранение и несоучастие. Это грустно и не оптимистично, но увы…

Как сказал другой классик, Б.Шоу, вопрос «А что подумают люди?» должен стоять на самом последнем месте. По сути всем всё равно. Жизнь-то твоя»…