"Лучшая актриса второго плана". Самым вероятным победителем является Эллисон Дженни "Тоня против всех". Я полностью согласен, поскольку игра актрисы новое видение в искусстве. Мне понравилась ее харизма в игре и всё таки помощь дочери в преодолении трудностей. Критики ставят 2/5, т.е. из 26 человек 20 голосов отдано этой актрисе. Тем более в получении "Оскара" для Дженни играет так же победа на "Золотом глобусе", "Гильдии актеров США" и "Британская академия". Но не смотря на такой успех, не стоит скидывать и Лору Мэткаф за картину "Леди Бёрд". Далеко не слабая роль, и критики отдают 6 голосов. Это не мало!
"Лучшая работа художника\декоратора". Явным фаворитом является "Форма воды" - 22 из 25 голосов. Хотя следует учесть, что барометром по этой категории для "Оскара" является так же и "Гильдия художников" и в категории "Фантастический фильм" выиграла картина Дени Вильнёва "Бегущий по лезвию 2049" (3 голоса). И не нужно относится к слову фантастика- значит не выиграет. Только не в технических категориях на "Оскаре", в прошлом выиграл "Аватар" Джеймса Кэмерона и много других фильмов. Тем более "Форма воды" относится так же к жанру фэнтези.
Категории "Звуковое сведение" и "Монтаж звуковых эффектов". В этих номинациях отчетливым победителем считается "Дюнкерк" Кристофера Нолана.
"Лучшие визуальные эффекты". Конечно же хотелось бы, что бы в этой категории выиграли "Звёздные войны", но уверенно считаю, что не получат. Вообще-то до недавнего времени (до премии "BAFTA") , вероятным победителем считалась "Планета обезьян: война". И до сих пор из 26 голосов, у неё 20, пока. Но на премии "Британской Академии", "Бегущий по лезвию 2049" получил награду. И теперь мнения специалистов расходятся - уже 5 голосов на победу. А для "обезьян" есть маленький минус, это не первая серия эпоса, которая номинируется и в прошлом ни одна часть не получила. Поэтому не стоит сильно надеяться, что отдадут в этом году. Вспомните о "Гарри Поттере", если учесть все 8 частей, то картина по разным категориям получила 12 номинаций, при этом ни разу не выиграла.
"Лучший актёр второго плана". Наверное, в этой категории уже всё предрешено. Изначально, лидером на статуэтку был Уильям Деффо и наверное в мире кино вздохнули и про себя сказали "ну, наконец-то!". Но с выбором "Золотого глобуса" стало всё меняться. Победителем стал персонаж полицейского по имени Диксон - Сэм Рокуэл, взяв уже все немыслимые награды за эту роль. 24 голоса из 26. 2 за Деффо.
"Лучшая песня, написанная к фильму". Тяжелый выбор для киноакадемии в этом году в этой номинации. "Remember Me" из "Тайны Коко" была изначально фаворитом, но когда "This Is Me" из "Велечайший шоумен" получила "Золотого глобуса", то всё стало непонятным. Выбор сложен, у каждого есть свои предпочтения. За "Remember Me" голосуют 16 критиков из 26. За "This Is Me" 7 голосов. Кстати, не стоит недооценивать и песню из фильма "Ферма Мадбаунд" с песней "Mighty River (2 гоолоса).
"Лучший оператор". Здесь один из интригующих моментов. Всё связано с Роджером Дикинсом. В этом году у него уже 14 номинация, когда как заветную статуэтку до сих пор не получил. Но, наконец за работу в "Бегущем по лезвию 2049" киноакадемия, наверное, отдаст. "Гильдия операторов" и "Британская Академия" взяты. Да и критики так же благосклонны к нему в этот раз из 26 - 17 голосов. На втором месте работа Хойте Ван Хойтема "Дюнкерк" - 5 голосов.
"Лучший монтаж". Фаворит Ли Смит за фильм "Дюнкерк" - 22 голоса, но "Малыш на драйве" тоже имеет шансы (3 голоса).
"Лучшая музыка". Изначально фаворитом считался Ханс Циммер за "Дюнкерк" и я был рад, думал наконец-то заберет второго "Оскара" (первый за мультфильм "Король лев" (1994)). Но по ходу наградного сезона всё стало меняться. И теперь основным претендентом является Александр Депла "Форма воды", который уже получил "Золотой глобус" и "BAFTA". 20 критиков голосуют за "воду", но есть небольшие шансы у "Призрачная нить", композитора Джонни Гринвуда - 4 голоса. Думаю, второго "Оскара" получит Депла.
Здесь можно перейти на 1-ую часть.
Здесь можно перейти на 3-ю часть.