Найти тему
Travel Freelancer

Как бизнесмены саботируют свое продвижение в интернете, или 10 способов убить свой сайт

Владельцы сайтов нередко мешают своему продвижению в Сети, даже не подозревая об этом. Как? Вариантов масса.

1. Мудрить с доменным именем.

Часто бизнесмены покупают домен, неудобоваримый до колик и заикания или никак не связанный с их деятельностью, а то вовсе в виде номера телефона.

2. Невольно создавать дубликаты сайтов.

Так бывает на многих конструкторах: когда человек создает сайт, ему выдается домен третьего уровня, например «сайт.Конструктор.ру», который автоматически переводится в адрес «www.сайт.Конструктор.ру». Уже два. Потом бизнесмен покупает себе нормальное доменное имя «сайт.ру», просит поддержку его прикрутить. Старый домен третьего уровня, естественно, никто не думает закрыть, склеить или еще что. Клиент в этом не разбирается, а владельцам конструктора класть на него три кучи – лишь бы деньги платил за тариф, на котором можно прикрутить свой домен. В итоге в Сети оказываются 4 зеркала сайта, что конечно, не лучшим образом сказывается на продвижении.

3. Целенаправленно плодить клонов сайта.

Ситуация, противоположная предыдущему случаю. Осознанно создается много сайтов одной и той же или похожей тематики, покупаются домены на одни и те же данные, везде ставятся идентичные контакты и все это хозяйство добавляется в один аккаунт вебмастера. Это делается в надежде занять собой всю выдачу. Но в итоге получается, что некоторые (а то и все скопом) сайты попадают под фильтр.

4. Утверждать каждый чих и бесконечно затягивать проверки.

У меня были клиенты, которые запрещали выкладывать тексты, пока они чуть ли не всем коллективом не проверят их. А директору, да и всем остальным цензорам при этом вечно некогда. Через месяц-другой текст все-таки проверялся, а потом еще не меньше трех раз возвращался для правок, которые тоже согласовывались со всем штатом. В конце концов как только нетленка утверждалась, она немедленно еще и в соцсети выкладывалась. Но это уже следующий пункт.

5. Ваять неуникальный контент.

Некоторые владельцы бизнесов или их сотрудники почему-то думают, что написать текст на сайт можно просто, скомпилировав куски статей, взятых с чужих сайтов. Другой вариант – пишешь им уникальный текст, а они тут же выкладывают его на своих страницах в соцсетях, в справочники и каталоги. Текст моментально теряет уникальность. На сайте он индексируется недели две, а в соцсетях – полчаса. Даже то, что статья была добавлена в инструмент «Оригинальные тексты», не дает никаких гарантий, что контент именно на сайте будет считаться уникальным.

-2

6. Агрессивно использовать рекламу.

Наверняка все видели эти мигающие, выскакивающие, как чертик из табакерки, окна на весь экран, которые непонятно, как закрыть. Все это раздражает посетителей и приводит только к тому, что они спешно покидают сайт.

7. Лажать с дизайном.

Бывают две крайности: примитивный дизайн по последней моде 90-х или, наоборот, слишком навороченный, подгружающий сайт, да к тому же вводящий в ступор, потому что совершенно неясно, на какое укуренное дерево нажимать, чтобы найти, чем занимается компания, или вернуться назад из этого мира нижнего астрала. Истина, как всегда, где-то посередине.

Вот такой сайт реально существует. Угадайте, чем занимается компания?
Вот такой сайт реально существует. Угадайте, чем занимается компания?

8. Терять доступы.

Ко всему подряд: к конструктору, домену, на хостинг сайта, а при этом еще и ФТП и к базам данных. Понятно, что в нормальной ситуации это все можно восстановить, отправив запрос со сканом паспорта. Но сайт иногда почему-то регистрируется неизвестно на кого: на менеджера, который уволился, на программиста, который его делал и потом куда-то испарился, на уборщицу, у которой склероз... В итоге сайт теряется или восстанавливать доступы приходится долго и сложно.

-4

9. Учить специалиста, как нужно работать.

Особенно этим грешат БМщики. То подавай им огромное семантическое ядро. Цитата: «Ключи собираются из разных источников:

- Wordstat.yandex.ru;

- Rambler.Adstat;

- Google.Adwords;

- подсказки из поисковых систем;

- похожие запросы из поисковой выдачи;

- фразы из Rookee;

- фразы из Fastkeywords;

- ключи из Megaindex.ru;

- ключи из Livinternet.ru;

- ключи из Sape.ru;

- ключи из Spywords.ru;

- ключи из Semrush.com;

- Title с любого, указанного вами сайта». Дочитали? Это, слава богу, конец цитаты.

-5

Всё это для интернет-магазина. Да тут можно собрать несколько миллионов запросов. И что с ними дальше делать?

То требуют оставить огромные портянки текстов про историю сантехники «от Адама» с напиханными ключами, которые непременно должны быть выделены жирным. Они же лучше знают, как продвигать сайт.

10. Работать под девизом «Мы все сами!».

В этом случае со здравым смыслом вступает в бой железная логика, построенная на посыле «зачем нам специалист?!». Вопрос по умолчанию считается риторическим, потому что предполагает ответ «незачем», аргументированный рассуждением вроде «у нас есть сисадмин, который настраивает принтер и локальную сеть, он не справится, что ли, раз разбирается в интернете». Как вариант: «у нас менеджеры сидят в несезон без работы, пусть они и продвигают сайт». Ну да, если зуб заболел, то просите секретаршу его выдернуть в перерыве между раскладыванием пасьянса.

В общем, если поставлена цель собственноручно задвинуть родной сайт на задворки интернета, то эта инструкция будет весьма кстати, можно приступать – проверено, всё получится.