Предыстория.
Планировалось день рождение. Должны были прийти друзья, которые недавно приняли решение, не есть мясо и другие животные продукты. Мы таким не страдали, но друзья же не будут просто так сидеть за столом и ничего не есть. Занялись поиском салатов, которые подойдут вегетарианцам и может, понравятся и обычным «мясоедам». Было найдено несколько интересных вариантов. Самым вкусным оказался достаточно простой салат Мазурка.
Нам понадобятся:
· Красная фасоль консервированная в собственном соку -1 банка
· Кукуруза сладкая консервированная – 1 банка
· Перец сладкий Болгарский – лучше половину желтого и половину красного, но можно и 1 желтый
· Маринованные огурцы (свои или из магазина) – 2-3 шт в зависимости от размера
· Чеснок – сушеный (гранулированный) или свежий – по вкусу кто как любит
· Масло оливковое прямого отжима – две столовых ложки
· Соус соевый любой – 2 столовые ложки
· Грецкие орехи – горсть (50 гр)
Процесс приготовления:
Открываем все консервы и сливаем из них жидкость. Перец и огурец нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем грецкие орехи скалкой или чопером.
Делаем заправку. Наливаем в небольшую чашу оливковое масло. Добавляем чеснок по вкусу, но чтобы остался вкус других продуктов, не перебарщиваем. Достаточно пару зубчиков свежего натертого на терке чеснока (можно использовать чеснокодавилку) либо как мы использовать сушеный гранулированный чеснок, он не вызывает изжоги, но вкус практически такой же как у свежего чеснока. Добавляем соевый соус и измельченные грецкие орехи. Перемешиваем.
Салат нужно делать прямо перед подачей на стол чтобы он не отекся. Поэтому Мазурку собираем в самый последний момент. В салатник перекладываем все консервированные овощи, добавляем порезанные маринованные огурцы и болгарский перец , заливаем соусом, перемешиваем и ставим на стол.
Для вегетарианцев и в пост подойдет еще один салат - рецепт здесь!
Еще таким гостям вместо вареной или запеченной картошки можно приготовить запеченную свеклу – рецепт здесь!
Приятного аппетита!