Найти тему

24 февраля (11 февраля) - Власий

Влас — скотий бог, сшиби-рог-с-зимы

Священномученик Власий (как и другие святые, носящие то же имя) почитается на Руси покровителем скота, так что день его памяти — это и Коровий праздник, и праздник всех владельцев коров. Во многих местах коров, быков и телят именовали «Власьевым родом».

В день памяти святого, готовясь к весеннему выпасу скота, пригоняли к церкви коров, окропляли их святой водой. Служили молебны, обязательно с иконами святого, призывая милость его на домашнюю скотину: «Святой Власий, дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли — играли, а с поля шли — скакали»; «Угодник Божий Власий! Не оставь скотинку в пути и в дороге». Когда корова телилась, ставили в хлеву икону с образом Власия и просили святого дать здоровье теленочку.

Русский крестьянин твердо был уверен:

Власий не обманет, от всякой порухи спасет.

На Власьев день старались вообще не работать в расчете предохранить свой скот от падежа. Во многих местах Власьев день отмечали как большой праздник. В Кадниковском уезде Вологодской губернии на празднество съезжались жители соседних волостей, устраивалось многолюдное молебствие, во время которого освящались караваи ржаного хлеба. Хозяйки затем скармливали этот хлеб скоту. «Власьев день здесь — праздник по всем приходам на три дня и больше. Варят пиво, приглашают всю родню, словом, празднуют широко и разгульно».

Известная поговорка:

У Власия и борода в масле

— справедливо считается воспоминанием о жертвах Велесу маслом. В XIX веке был широко распространен обычай приносить в церковь на день Власия свежее коровье масло и ставить его в новой посуде под икону святого. Это масло в Вологодской, Новгородской и некоторых других губерниях так и называлось — воложным, власьевским. Оно поступало в пользу церкви и причта.

К Власию всегда обращались, когда узнавали о приближении эпидемии, так называемой коровьей смерти (подробнее о ней и обрядах, направленных на предотвращение эпидемии, см. 18 / 5 февраля — день Агафьи), совершалось «опахивание» деревни, в обрядовых песнях и заклинаниях которого непременно упоминался святой Власий:

***

Смерть, ты коровья смерть!

Выходи из нашего села,

В нашем селе

Ходит Власий святой,

Со ладаном, со свечой,

Со горячей золой.

*

С Власия начинались «скотские торги» — базары.

***

Пришел Власъев день, пришли и власьевские морозы.

***

Власьевские морозы последние, завершающие зиму.

*

Ожидают семь крутых утренников: три до Власия, один на Власия, три — после Власия.

***

Власьевские утренники пойдут — держи ухо востро!

*

Однако зимние холода становятся менее суровыми и продолжительными.

***

С Власьева дня полоз покатится и корова бок нагреет.

*

Объясняется эта поговорка следующим образом: в феврале на чуть подтаявшем снегу остаются лоснящиеся следы от полозьев; когда скотину выпускают погулять на двор, коровы стараются встать так, чтобы лучи солнца падали на них.

***

Власий сшибает рог с зимы.

*

Теги: народный календарь, народные приметы, Влас, Власий, скотий бог, коровий праздник, коровы, скот, бык, телята, Власьев род, каравай, хлеб, пиво, масло, воложное масло, обряды, приметы дня, приметы зимы, сечень, снежень, бокогрей, свадебник, февраль, поговорки