Специалисты продолжают следствие краха самолета Ан-148 в Подмосковье. Специалисты убеждены, то, что авиационной катастрофы, возможно, было избежать.
Сразу немного родников проявили теорию, то, что виновниками катастрофы были пилоты. По некоторым предположениям, они позабыли пред подъемом пустить в ход разогрев наружных измерителей ПАД (приемников абсолютного давления) и ориентировались на неправильные данные. При этом тех или иных поломок в механизме самолета выявлено нигде не было.
Проблемы возникли тогда, когда самолет набирал высоту, и личный состав переключился на ручное руководство. Сведения скорости в устройстве командира и запасном очень различались. "Личный состав, видимо посчитал, то что самолет утрачивает темп из-за того, что поднимает нос и обрушивается. В данных условиях у пилотов включается реакция "забрать руль от себя" — наклонить нос, для того чтобы откорректировать неверное пространственное расположение. Данное ухудшило обстановку: воздушное судно переключилось в снижение, с какого нельзя выйти", – сообщил информатор, ознакомленный с процессом следствия.
Судя по всему, пилоты неверно допустили, то, что воздушное судно утрачивает темп, и никак не сумели понять происходившее. На данное могли сказаться ряд условий. "Первое – кратковременность происшествий. Второе — так именуемый тоннельный эффект, какой появляется в присутствии недостатка времени и стрессе. Третий — недопонимание целой ситуации", – заключил эксперт.
С данными заключениями согласен экс-генеральный конструктор КБ имени Антонова Дмитрий Кива, под управление которого спроектирован Ан-148. " В случае если подогрев ППД на самом деле был никак не введен, в этом оплошность экипажа. Пилотам необходимо было понять положение самолета, осознать, проходит он с набором возвышенности либо понижается, переключиться в горизонтальный полет. В таком случае самолет то понижался, то набирал высоту, и вновь понижался", – обозначил специалист. Согласно его слову, пилоты, таким образом, никак не сумели осознать, то, что делается с самолетом.
Однако у экипажа существовала вероятность установить правильные характеристики полета и с отсутствием устройств. Подобную точку зрения высказал Герой Советского Союза, заслуженный военный пилот России, генерал-полковник Николай Антошкин. "Доводилось парить в меньше технологичных самолетах, где практически никак не существовало сегодняшних датчиков и приборов, измерителей и устройств, однако получалось выбираться с схожих переломных ситуаций – сообщил он.
Напомним, то, что воздушное судно Ан-148 "Саратовских авиалиний" расшибся 11 февраля в Подмосковье в дневное время. Вследствие несчастного случая умерли все без исключения, те, кто был в борту – 6 членов экипажа и 65 пассажиров .