Красота во все времена была очень важна для женщин. Однако, ослепительный шарм может легко исчезнуть, если постоянно не следить за собой.
Порой, на губах образуются нежелательные, а иногда и болезненные трещины. Это следствие, как общей сухости кожи, так и недостатка полезных витаминов и аминокислот, даже просто длительной работы на улице, где мороз, ветер или палящее солнце способны высушить нежную кожу. Также, подобные проблемы наблюдаются у тех, кто имеет привычку облизывать губы. Еще одна, к сожалению, распространенная причина – аллергия на помаду или крем. Курение, в свою очередь, тоже оказывает ослабляющее действие, причем сразу на весь организм и часто вызывает заболевание слизистой оболочки рта.
Трещинки чаще всего появляются на нижней губе, либо в уголках. Именно трещины в углах рта являются следствием заражения стафилококком, а также дрожжевыми грибками, или просто причина неправильного прикуса. Отсюда следует вывод, что лечить эти одинаковые симптомы нужно разными способами. Поэтому, в этих случаях лучше обратиться к специалисту, потому что очень важно выяснить первопричину болезни, поставить правильный диагноз. Врач назначит нужное лечение, исходя именно из причины, а не следствия.
Чтобы вылечить трещины на губах, для начала, необходимо обеспечить коже достаточное увлажнение. Для этого, за сутки, человеку нужно выпивать примерно 2 литра жидкости, чтобы нормализовать в организме водно-солевой обмен.
Вторым, но не менее важным этапом, следует непременно обрабатывать губы особыми бальзамами, маслами или другими увлажняющими средствами. Хорошим лечебно-профилактическим эффектом обладает гигиеническая помада, так как содержит в составе вазелин, который прекрасно смягчает губки, а еще удерживает влагу внутри.
Если перечисленных методов не достаточно, можно попробовать синтомициновую эмульсию. Очень полезно провести курс приема витамина А, комплекса витаминов В, витамина С, а также продуктов, обогащенных ими – это и сливочное масло, и печень, и овсянка, и мясо, и яичный желток, и молочные продукты, и ржаной хлеб, и петрушка, и салат, и черная смородина.
Можно воспользоваться специальным комплексом названных витаминов, купить которые легко в любой аптеке. Или, там же, взять универсальные витамины, которые укрепляют иммунитет. Если заболевание основано не на инфекционной причине, то такие меры, безусловно, помогут. А вот, в противном случае, нужно обязательно обратиться к специалисту.
Считается, что лучшим лечением является, как раз таки, профилактика. Летом, для чувствительной кожи хорошо применять солнцезащитный крем в качестве основы для помады, а также наносить вазелин или качественный бальзам. Еще полезно делать холодные соленые ванночки, используя при этом специальный пиллинг или обычную мягкую зубную щетку, чтобы отшелушить уже отмершие клетки кожи. После такой процедуры важно нанести на губки лечебный бальзам, по возможности содержащий ментол или камфару. Это поможет произвести очень глубокое увлажнение, а эффект сохранится надолго.
И еще один профилактический способ – это массаж с использованием смягчающего крема. Подушечками пальцев нужно с легкостью вбивать крем в губы, а оставшийся излишек, просто удалить влажной салфеткой.