Как ни странно, но руководство СССР считало потенциальными противниками не все страны с капиталистическим укладом жизни. С Финляндией, например, у Советского Союза сложились вполне себе дружественные отношения. В 60х-80-х годах финские товары свободно попадали на советский рынок и были высоко ценились в народе. Финская сантехника, одежда и мебель были весьма качественными и показывали высокий достаток их обладателя, поскольку стоили достаточно дорого.
Однако не только товарооборот стал показателем теплых советско-финских отношений. Именно в Финляндии советское руководство переняло уникальный для себя опыт розничной торговли – формат супермаркета, магазина без продавцов, с одними лишь кассирами. Уже в 1970 году первый подобный магазин открылся в Ленинграде. Назывался он, правда, не «супермаркет», а «УНИВЕРСАМ» (Универсальный магазин).
Для советского человека подобные торговые точки стали чем-то абсолютно новым. Приходя в такой магазин, нужно было взять у входа железную тележку на колесиках или корзинку. Прогуливаясь вдоль полок, следовало выбрать нужные товары, а затем – просто оплатить их на одной из касс. Что может быть проще! Теперь процедура «отстоял очередь – попросил продавца взвесить – заплатил в кассе – вернулся обратно за товаром» уходила в прошлое. Однако, советские реалии внесли свои корректировки в существование и дальнейшее развитие магазинов самообслуживания.
Можно открыть супермаркет хоть на каждом углу, но от товарного дефицита это вряд ли избавит. Все те же колбасу или сыр даже в УНИВЕРСАМах купить было проблематично, так как они были нечастыми «гостями» на прилавках. А к концу 80-х в магазины самообслуживания можно было приходить только разве что побродить в тоске, так как полки были практически пустыми.