Найти тему
АКТУАЛИТИ

Какая вода лучше?

Даже небольшое обезвоживание организма нарушает нормальное течение химических и физических процессов и очень опасно. При дефиците воды в клетку меньше поступает питательных веществ, меньше производится энергии. При потере организмом 12% воды наступает смерть. Поэтому необходимо поддерживать в организме постоянный водный баланс и важно употреблять качественную воду.

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА

Водопроводная вода берется из прудов, рек и озер, которые не защищены от воздействий внешней среды. Пополняются такие водохранилища дождевой водой (которая вбирает в себя практически все загрязнения, присутствующие в воздухе). При заборе в водопроводную систему города, такая вода фильтруется и подвергается хлорированию. Хлор раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, подавляет полезную микрофлору. Чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением отстаивают в открытом сосуде не менее часа либо кипятят. При этом способе улетучится только свободный хлор, а связанный на молекулярном уровне останется в воде. Такие соединения образуют очень опасные для человека канцерогены — хлороформ.

-2

НИИ им А.Н.Сысина РАМН цитирует «накапливается достоверная информация по эпидемиологии случаев рака мочевого пузыря, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы и головного мозга, связанных с употреблением хлорированной воды, содержащей хлороформ». Кипячение водопроводной воды помогает избавиться только от активного хлора, но не убирает из воды хлороформ. Напротив, содержание этого канцерогена утраивается при кипячении. И, наконец, неприятно, что после очистки вода проходит долгий путь до потребителя по изношенным трубам, вбирая в себя обратно многое из того, от чего ее избавили во время водоподготовки.

ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ

Бытовые фильтры могут улучшить состояние водопроводной воды, но не способны полностью очистить воду от всех вредных примесей и микроорганизмов. Выборочно отфильтровать только вредные элементы практически невозможно.

У таких фильтров есть серьезный недостаток — они не очищают воду от микробов и бактерий, потому что фильтрующий картридж способен убрать только хлор, пестициды и механические взвеси. Помимо этого, основное неудобство в применении фильтров связано со сложностью определения момента, когда фильтрующий элемент выработает свой ресурс и его надо заменить.

-3

Ресурс сменных элементов кувшинных фильтров приблизительно одинаков — в среднем 150-300л воды. После выработки ресурса, в фильтре активно размножаются патогенные микроорганизмы, превращая воду в опасную жидкость. В угольном фильтре принцип тот же: если не осуществить замену фильтра, может произойти сброс загрязнений, что уже чревато серьезнейшим отравлением.

По мнению профессиональных экспертов: менять кассету следует один раз в месяц, максимум — раз в полтора месяца. Насадка на кран хуже фильтра-кувшина, так как вода протекает сквозь насадку очень быстро, а значит и очищения воды, как такового, не происходит.

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА И ФИЛЬТРЫ ОБРАТНОГО ОСМОСА

Недавно в продаже появились бытовые фильтры, основанные на принципе обратного осмоса. Они способны очистить воду практически до дистиллированного состояния, но вместе с вредными примесями удаляют и все полезные элементы. Как известно, дистиллированная вода не пригодна для постоянного употребления.

Природная вода всегда содержит микро и макроэлементы. Научно доказано, что дистиллированная вода вымывает из костей и зубов кальций, способна разбалансировать работу организма, и не подходит для ежедневного употребления. Так, например, космонавты на МКС, имея в распоряжении только дистиллированную воду, искусственно насыщают ее полезными минералами для сохранения своего здоровья. Другого выбора у космонавтов нет.

-4

Чтобы решить эту проблему производители фильтров обратного осмоса стали предлагать дополнительные проточные минерализаторы для насыщения воды кальцием и магнием. Однако, как показали исследования полученного продукта — это скорее маркетинговый ход, чем реальная польза. Продавцы фильтров активно действуют в интернете, убеждая покупать их «творение», показывают фокусы с электролизом на дому и, якобы, разоблачают мифы о фильтрах. Выход один — не верить «разоблачениям» и фильтровать полученную информацию.

БУТИЛИРОВАННАЯ ОЧИЩЕННАЯ ВОДА

Если вы обнаружите на этикетке бутилированной воды слова «очищенная вода центрального источника водоснабжения» — то никаких ожиданий в смысле вкуса и пользы связывать с ней не стоит. К несчастью, такой водой забиты все палатки и магазины в нашей стране. Эта вода, как и большинство других схожих продуктов на российском рынке, наливается в бутылки прямо из водопровода. Вся фильтрация сводится к очистке методом обратного осмоса, в котором жидкость под давлением проходит через особую полунепроницаемую мембрану. После таких «манипуляций», вода, по своим характеристикам и вкусовым качествам, становится похожей на дистиллированную жидкость. Потом такую воду дополнительно кондиционируют — искусственно добавляют полезные элементы, которые отфильтровались в процессе очистки вместе с вредными взвесями.

-5

АРТЕЗИАНСКАЯ ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Артезианская вода залегает в доантропогенных (не тронутых человечеством) отложениях на глубине 100-500 м, образуя бассейны подземных морей.

Эта вода пролилась на землю дождём сотни, а может и тысячи лет назад, затем она проходила длительную природную фильтрацию, опускаясь на глубину своего залегания.

Такая вода не нуждается в дополнительной очистке, так как она надежно защищена от внешнего загрязнения. Артезианская «живая» вода идеально подходит для ежедневного употребления в сыром виде и приготовления пищи. Она имеет в своем составе все необходимые для жизни минералы и микроэлементы. Однако и здесь существуют некоторые нюансы: лучшая природная питьевая вода добывается на территориях природных заповедников.

-6

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ ВОДЫ

Действие минеральных питьевых вод на организм обусловлено химическим, механическим и термическим факторами. Ведущим в действии минеральных вод является химический фактор, обусловленный ионным составом вод. Содержащиеся в минеральной воде ионы, попадая в пищеварительный тракт, стимулирует выделение слюны, а затем и секрецию желудка. Они входят в состав желудочного сока, изменяя его состав. Далее в кишечнике происходит всасывание ионов минеральной воды в кровь, регуляция деятельности кишечника, печени, почек.

Имеющиеся в питьевой минеральной воде органические вещества (нафтены, гумины, битумы, фенолы) быстро всасываются в кровь в желудочно-кишечном тракте. Проникая в кровь, они повышают мочеотделение, усиливают минеральный обмен и всасывание воды из кишечника, а также усиливают процессы инактивации токсинов и вредных веществ в печени. Кроме того, гумины и битумы активизируют естественную микрофлору кишечника и способствуют выработке ими антибактериальных и биологически активных компонентов. Растворенный в воде кремний в виде кремниевой кислоты является одним из важнейших биокатализаторов, улучшающих усвоение организмом других элементов.

Эти воды также добываются из источников глубокого залегания, однако их минерализация составляет от 2 до 30 г/л. Большинство из них не предназначены для ежедневного питья, так как часто содержат большое количество поваренной соли (NaCl) и других солей, о чем указано на этикетке.

Например, популярные воды Ессентуки-4 содержат на 1 литр 1-2 грамма хлора и 2-3 грамма NaCl в Ессентуках-17 соответственно. Это уже достаточно много, если сравнивать с европейскими водами, которые практически не содержат поваренной соли, поэтому их нельзя пить бессистемно и без перерывов.

Вода – волшебное средство, ее преимущества просто очевидны. Стакан воды – это обогащение организма необходимой ему влагой, ускорение обмена веществ, поддержание организма в тонусе, омолаживающее средство – сплошные плюсы! Попробуй изменить свои привычки и пить правильную воду и в нужных количествах, и ты заметишь, как твое самочувствие и внешний вид изменятся в лучшую сторону.

-7