В одном из сибирских пороховых заводов в восьмидесятых годах прошлого века вдруг произошла необъяснимая ситуация - начал "пылить" порох.
Завод открыли еще во времена Великой Отечественной войны и проблем с порохом не было за всю его почти сорокалетнюю историю. Дабы читателям было понятнее, поясним: идеальные порошинки выглядят, как блестящий бисер и очень гладкие. И вдруг они стали выглядеть очень тускло и блекло, вдобавок от них начали отслаиваться мелкие чешуйки. Такой порох нельзя выпускать в обращение, он очень опасен, так как может самовоспламеняться.
Что делать? Вызвали серьезную комиссию и начали проверять весь технологический процесс. Сверху донизу и слева направо. Ну все нормально, а порох зараза пылит и сверху доклад требуют, а самое главное работа стоит. Председатель комиссии обессилев от непонимания ситуации пошел проверять процесс заново, раз наверное в десятый. А на самом верхнем этаже здания была небольшая такая "бетономешалка", там компоненты для пороха смешивали в однородную массу.
На заводах подобного типа персонала не очень много, да и меняется он крайне редко. Так вот, на этой "бетономешалке" работала одна бабушка, которая пришла на завод еще во время войны, да так и осталась работать. Засыпала она под присмотром председателя комиссии ингредиенты в мешалку и начала замес. Тут председатель возьми да и спроси, а что конкретно она делает? Не по инструкции, а так сказать на практике.
И тут началось самое интересное. Бабушка отключила "бетономешалку" и открыв крышку начала месить "тесто" простой палкой, ну чтобы комочков не было. Председатель в шоке, комиссия тоже. А та приговаривает, помешивая: "40 лет мешала горя не зная и надо же, пропала моя палка недавно, вот беда". После этих слов быстро подключили КГБ, а те надо сказать своей хлеб ели не зря, в итоге через пару дней палку нашли. Ее местный электрик прихватил во время работ в цехе, да и выбросил потом за ненадобностью.
Палку бабушка опознала и вернула, так сказать на свое рабочее место. Порох пылить перестал! Стали выяснять и оказалось, что старая палка была сделана из осины, а новую сделали из березы. Как это работает химики понять не смогли, но тормозить процесс не стали, от греха подальше. А в народе эту историю стали называть "эффект осинового кола".
Вам понравилась эта история? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Будет еще больше интересных публикаций!