Прошу прощения за небольшую задержку публикации, решил чуть детальнее проработать мысль. Итак, здравствуйте! Порой каждый человек чувствует себя опустошенным. Чувство всепоглощающего одиночества может разъедать, словно хлорка. Из-за отсутствия положительных эмоций, как правило, мы не можем найти себя в чём-то позитивном, обретая занятия за призмой эфемерных пристрастий. Мы не виноваты в том, что жизнь порой идёт под откос, а планы, либо остаются ими, либо вовсе - забываются. Не легко признавать собственные ошибки, но без этого невозможно наше движение вперёд.
Приобретение пагубных привычек - это один из способов заполнения внутренней пропасти. Но почему нам не удается взять себя в руки и привести в порядок мысли? Может дело, всё-таки, в нас? С чего нужно начать, чтобы избавиться от внутренних демонов, от которых тошно нам самим?
Бегство, в данном случае - не выход. Сколько бы мы не бежали, тень всегда остаётся с нами. Я подготовил несколько этапов на пути к освобождению от злободневной и назойливой привычки, от которой вам хочется избавиться:
1. Необходимо признаться самому себе в том, что проблема существует. Звучит довольно просто, но часто ли вы слышали от людей, чья проблема не ясна только им самим в том, что - "Да, я алкоголик", или "Ты прав, я просто собираю хлам". Пример может быть абсолютно любым.
2. Нужно изолировать возбудители. Именно зрительный контакт с теми вещами, которые провоцируют наше желание поддаться соблазну - один из самых мощных источников неприятностей. Вы же знаете, что 90% информации мозг получает именно через преломлённый свет ваших зрачков - веское умозаключение.
3. Составить план "избавления" от пагубного пристрастия (пагубного - не означает - вредного или опасного, оно может попусту "убивать" ваше время, а его у нас не так много), вы ведь тоже заметили, что с каждым годом виниловая пластинка наших дней вращается всё быстрее, мы даже перестаём слышать тот уютный, тёплый треск в проигрывателе жизни. План можно составить как схему или расписание, порой, отказаться в одночасье от чего-либо очень сложно, ведь это уже стало неотъемлемой частью вашей жизни. Не заглядывая далеко, возьмём график для трёх месяцев (нет, это не много). Вы можете составить его самостоятельно, на примере моей таблицы. Как он примерно может выглядеть:
Красные ячейки - дни, в которые вы единоразово можете поддаться своей слабости.
Жёлтые ячейки - дни занятия альтернативным видом деятельности.
Зелёные - дни, свободные от привычки.
Белые - дни пятиминутного анализа.
Всё предельно просто, в дни, помеченные красным цветом, вы можете "листать новостную ленту" (к примеру). Переходя на зелёный пункт - старайтесь думать о своей слабости как можно реже, поощряйте себя при помощи груш, яблок или любых других фруктов и овощей (стимулирующая часть тренинга). Жёлтые графы - дни, когда вы замещаете свою привычку интересным занятием, коим может выступать всё, что вам интересно, то, что сделает вас лучше. В первый день белого цвета посмотрите на сложившуюся ситуацию и произошедшие изменения, создайте файл, ставьте число и 5 минут записывайте всё, что приходит к вам в голову по своей ситуации.
В последний день третьего месяца проанализируйте все изменения в хронологическом порядке. Осознайте полезность избавления от того, что мешало вам жить, подрывая самооценку.
Спасибо за внимание (i_i)