" Если не дать мужчине все, что он хочет- он от тебя уйдет! Если отдать все, что имеешь- тоже уйдет!"- так говорила главная героиня книги Мартти Ларни "Прекрасная свинарка".
Что же произойдет, если отдать любимому все что имеешь?
Историю Ромео и Джульетты помнят все. Даже те, кто не читал Шекспира. Красивая история о большой любви – так в школе нас учили. Да вот беда: там все умерли! Вряд ли кому-то хочется повторить судьбу знаменитых литературных героев?
Переходим к весьма интересной теме: поговорим о зависимостях. В частности,зависимости от отношений.
Сейчас я вам открою тайну, которую вы, скорее всего, и сами знаете.
В нашем обществе есть два типа зависимостей. За одни ругают, наказывают, и иногда даже могут посадить за решетку. Всем понятно, что зависеть от наркотиков, компьютера, алкоголя или азартных игр – это нехорошо. С этим надо бороться, лечиться, кодироваться и т.п.
Карл Густав Юнг писал: «Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма».
При этом параллельно существуют и одобряемые социумом зависимости! К примеру, трудоголизм (когда человек не может жить без работы и «пашет» в любое время) или сильнейшая любовная привязанность, - это считается хорошим. Об этом пьесы и стихи слагают, славят в кино и на сценах театров…
И что тут плохого? – можете удивиться вы. – Вот люблю я человека. Любовь – это ведь прекрасно. Понятно, что хочу видеть любимого каждую минуту, не хочу расставаться никогда. Страдаю без его писем или СМС. Скучаю, ни есть, ни спать не могу. Все из рук валится.
А ничего хорошего здесь нет, на самом деле. Получается, что при такой «любви» человек словно лишается себя самого. Растворяется в партнере. Живет его жизнью. А кто будет жить вашу жизнь? Представьте: вы вкладываете всего себя в отношения, в партнера, в его жизнь. И вдруг с ним что-то случилось… мало того, что вы потеряли любимого, самое страшное – вы тут же словно лишаетесь смысла жизни.
Именно поэтому чем раньше мы спохватимся и заметим признаки зависимости в отношениях, тем больше шансов изменить этот сценарий, переписать его по-другому.
Как же понять, здоровые у вас отношения или вы склонны к зависимости, «залипанию»?
Пять минут без любимого – в тягость? Мысли «почему же он (она) не звонит?!» - гнетут?
Настроение падает, интерес к жизни пропадает, все, как в песне Ирины Дубцовой: «Разлетаюсь от тоски на куски, на осколки,
Всё без толку, день за днём
Да гори оно огнём,
Только мысли все о нём и о нём,
О нём и о нём»
Или, может быть, вы думаете, что ваши вкусы должны совпадать во всем? Или что ваша избранница не может иметь своих интересов? Это тревожные «звоночки». Как и страх спросить у человека – что он на самом деле думает о какой-то ситуации, какие у него планы.
К примеру, находящаяся в связи с женатым мужчиной девушка может считать, что все прекрасно, но она потеряла себя, отдавая всю себя человеку, который может и не планировать включать ее в свою жизнь. А спросить его – что с нами будет дальше? – она боится. Или слышит уклончивые ответы, или честные, но которые «пролетают» мимо ушей («Вот когда дети вырастут...!», например). Иными словами, если вы обманываете себя, - это тоже знак того, что вы в зависимых отношениях.
Что с этим делать? Самое важное и трудное – перестать себе врать. Прежде чем спрашивать партнера, подумать самому: как я вижу свою жизнь? Устраивает ли она меня? Верю ли я обещаниям партнера? Чего я хочу?
Противодействие любой зависимости – это «укоренение» себя в реальности.
Сразу скажу, что это трудно и может быть болезненным, но вы можете принимать любую помощь, которая вам будет полезна. Поговорите с тем, кому вы верите и кого уважаете, например. Хорошо будет поработать с психологом. Это поможет вам встретиться лицом к лицу с самыми пугающими страхами.
Наполняйте жизнь собой. Своими хобби, своими интересами, своими задачами, которые не связаны с вашим партнером. Если вы знаете о существовании у вас какой-то серьезной потребности (к примеру, стать родителем троих детей), а партнер этого вам дать не может, - лучше искать способ реализовать свои цели и желания каким-то иным образом. Тогда ваша жизнь будет наполнена вами и вашими смыслами, и вы не так будете рисковать впасть в химические или поведенческие зависимости.
Кстати, это не означает, что вы должны оставаться самодостаточным одиночкой. Независимым, интересным людям вполне может хотеться быть рядом, не потому, что они заполняют внутренние пустоты друг друга, а потому, что таков их осознанный выбор.
Не забудьте подписаться и поставить лайк!
Следите за нашими публикациями, цикл «Семья: перезагрузка» продолжается!
Если вы что-то пропустили, то можете наверстать)
1. Про «тараканов» в семье
2. Шампунь как проверка будущего мужа
3. Про ракеты, песочницы и сценарии семьи
4. Любимая, вали на кухню!
5. Деньги в семье: кто кладет в тумбочку, а кто берет?
6. О границах на примере шоколадок