Найти в Дзене
Наше кино

Хабенский снял свой первый фильм. Его стоит посмотреть

Актёр Хабенский прошёл длинный путь от ненапряжных ролей в малобюджетных сериалах до серьёзных драматических образов и вполне созрел для режиссёрского кресла. Военная драма «Собибор», в которой он исполнил главную роль и выступил режиссёром-постановщиком, выйдет на экраны в конце апреля или в начале мая: точная дата пока неизвестна.

Кадр из фильма "Собибор". Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Собибор". Фото: kinopoisk.ru

Фильм основан на реальных событиях — очень горьких. Уникальный случай в истории Второй мировой войны: в концлагере «Собибор» в Польше 14 октября 1943 года произошло восстание — единственное, которое можно назвать успешным. Восставшим пленникам лагеря удалось прорваться через охрану и уйти в лес. Спаслись не все: некоторые заключённые погибли во время побега, других фашисты поймали уже после. К концу войны в живых остались только 53 человека — из 550.

Это восстание спланировал и возглавил Александр Печерский — лейтенант Советской Армии, которого и сыграл Константин Хабенский.

Кадр из фильма "Собибор". Фото: ruskino.ru
Кадр из фильма "Собибор". Фото: ruskino.ru

Кроме Хабенского и других русских актёров, в съёмках приняли участие поляки, литовцы, голландцы и звезда некогда популярного сериала «Горец» Кристофер Ламберт.

Сценарий фильма основан на книге Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие», изданной к 70-летней годовщине восстания. Во время съёмок соблюдалась максимальная документальность: по чертежам, сделанным участниками раскопок на месте лагеря, были воссозданы декорации, в массовых сценах приняли участие более 1000 человек.

Согласитесь, такое кино обязательно должно было появиться. Правда, нас почти на 30 лет опередили британцы, снявшие ещё в конце 80-х свой фильм «Побег из Собибора» с Рутгером Хауэром. Но почему-то есть уверенность, что картина Хабенского будет как минимум не хуже: русские знают, как снимать хорошее кино о войне.

Поживём — увидим, ждать осталось недолго.