Посмотрел фильм «Секретное досье». Очень хороший фильм. Основан на фактической истории 1971 года, когда газеты Washington Post и The New York Times опубликовали секретные документы о Вьетнамской войне и уличили президента во вранье. Никсон угрожал закрыть газеты, но журналисты большинства американских газет поддержали коллег, перепечатав статью из Washington Post. На кону стояло много, прежде всего способность нации противодействовать узурпации власти.
Исход борьбы решила честная позиция владелицы газеты Washington Post немолодой женщины Кэй Грэм. Она отучила американские власти врать. Ее величают в Америке до сих пор Екатериной Великой. Ее блестяще сыграла Мерил Стрип.
В конце концов верховный суд США стал на сторону журналистов, а судья заявил, что «отцы основатели Америки завещали, что пресса должна служить подвластным, а не власти». В этом сила Америки. И хотя Никсон орал, чтобы журналистов Washington Post не пускали на порог Белого дома, ему вскоре пришлось уйти в отставку. Когда умерла Кэй Грэм в 2001 году признательность ей выразили президенты, министры, сенаторы, даже сам Билл Гейтс.
Помню недавнюю истории с нашей газетой Караван+я в Твери. Масштаб другой, но страсти такие же. Тверской губернатор Шевелев в 2013 году также орал не пускать на порог администрации и не приглашать никуда журналистов газеты, а в редакции два года следователи таскали на допросы журналистов, чтобы они написали доносы на владельцев и редакторов. Потом год в редакционном офисе сидела налоговая инспекция, выдумывая нарушения. В отличии от Америки в Твери все СМИ по заданию первого заместителя губернатора по идеологии некого Дудукина лили грязь на коллег. Губернатора Шевелева правда это не спасло, он как Никсон был досрочно отправлен в отставку.
Оставшиеся журналистские шавки теперь стыдливо заглядывают в глаза каравановцам …. Сегодняшним российским журналистам явно не хватает собственного достоинства и солидарности.
Думаю, что фильм в США вышел неслучайно. У нынешнего Трампа опять конфликт с журналистами.