Найти тему
Дачнику на заметку

Листая старые страницы - знаковые пророчества прошлого.

"Заправлены в планшеты космические карты" песня написана 1960 году, её автор Войнович, наверное, и не предполагал, насколько великим окажется его пророчество.
Сегодня приобрести спутниковую сим-карту (
помимо обычной) для любого планшета не представляет никакого труда...а уж заправить её!

И по поводу планшетов… в 1976 году компания «ЭППЛ» провела конкурс идей, как будет выглядеть персональный компьютер будущего:

В конкурсе победила группа студентов Иллинойского Университета. Они представили себе компьютер недалекого будущего, как коробку, размером с толстую общую тетрадь. На одной стороне коробки – цветной экран на жидких кристаллах. Нет никаких клавиш или кнопок, кроме кнопки включения. Изображение клавиш с обычным набором цифр, букв и знаков появляется на экране при включении. Чтобы вводить в машину текст или цифры, надо прикасаться к изображениям этих клавиш на экране. Другой способ – писать прямо на экране любым заостренным предметом. Написанное сохраняется в памяти, либо в рукописном виде, либо по желанию владельца переводится в машинописный текст, который тут же воспроизводится на экране и может быть отпечатан на подключенном к ЭВМ принтере. Таким же способом можно вводить в память различные графики и кривые.

Если сейчас персональные компьютеры (1976) подключаются к банкам данных и к другим таким же машинам через телефонную сеть, то в 2000 году они будут связываться с внешним миром по радио. Кроме того, на экран можно будет вызвать любую телепрограмму.

Радиосвязь с системой навигационных спутников и с банком данных по транспорту позволит владельцу такой ЭВМ в любой момент узнать свое местонахождение на планете с точностью до нескольких метров и быстро рассчитать самый короткий и удобный маршрут в любую другую точку. А если такой компьютер похитят, можно будет тут же узнать, где он находится, послав в эфир свои личные позывные.

Создание такого персонального компьютера не потребует новых крупных прорывов в технологии или научных открытий. Практически все необходимое для него уже существует.

Старенькие архивы Советского издания журнала «Наука и Жизнь».