Современные технологии позволяют нам глубже заглядывать в темные уголки вселенной. Одной из задач ученых является поиск экзопланет.
Экзопланетами называют все обнаруженные планеты вне Солнечной системы.
Сегодня в их поиске нам помогают наземные обсерватории и космические аппараты, такие как Kepler. Немножко цифр: к 1 января 2018 года общими усилиями исследователей было обнаружено 3726 экзопланет, расположенных в 2792 системах. Из них в 622 системах наблюдается более одной планеты.
Скоро наши возможности приумножатся
Ученые утверждают, что благодаря новым миссиям количество новых открытий увеличится в разы. К таким миссия можно отнести несколько крупных наземных обсерваторий следующего поколения, а также мощный телескоп «Джеймс Уэбб», который заменит один из наиболее известных аппаратов – телескоп «Хаббл». Новые инструменты позволят не только открывать очередные экзопланеты, но и узнавать о них больше деталей.
Что мы сможем рассмотреть?
В Колумбийском университете провели исследование и определили, что методом транзита ученым удастся изучить рельеф экзопланет. Моделированием возможности определения топографических данных занимались Моия МакТир и Дэвид Киппинг.
Метод транзита – наиболее эффективный способ обнаружения новых экзопланет. Он базируется на наблюдении, при котором планета проходит на фоне яркой звезды. Метод позволяет узнать размер планеты, ее атмосферу и плотность (комбинируя с методом Доплера).
Как работает транзитный метод?
Ученые уже давно не смотрят глазами в телескопы, поскольку эту работу выполняют автоматизированные компьютеры и программное обеспечение. Поиск экзопланет предполагает анализ световой кривой далеких звезд. Периодически, на этой кривой могут возникать определенные провалы яркости. Такие провалы появляются в момент прохождения планеты на фоне звезды (транзит) относительно наблюдательного устройства.
Измеряя скорость падения яркости света от звезды и периода, в течении которого происходит затемнение, специалисты могут определять наличие экзопланеты, ее размер и орбитальные периоды. Согласно МакТиру и Киппингу, этот метод вскоре позволит дополнительно выявлять и некоторые особенности рельефа экзопланеты: ее вулканы, кратеры, горные хребты и прочее.
Когда планета будет проходить на фоне своей звезды, ученые смогут измерить небольшие изменения света вокруг самой планеты. Эти данные помогут определить наличие разных крупных объектов, включая горные хребты или пропасти. Для проверки своей теории исследователи протестировали метод на планетах Солнечной системы.
По мнению исследователей, их метод сможет активно использоваться в обсерваториях с супертелескопами, которые сейчас находятся на стадии строительства:
OWL – OverWhelmingly Large Telescope;
VLT – Very Large Telescope;
ELT – Extremely Large Telescope.
Как только телескопы следующего поколения будут достроены, а некоторые из них выйдут в космос, мы можем ожидать поток из тысяч новых экзопланет. Вместе с этим, мы также сможем ответить на вопросы, какая на этих экзопланетах атмосфера, есть ли на них океаны, горные хребты и другие особенности рельефа.
У нас подготовлены десятки интересных материалов. Хотите прочесть их первыми? Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить "Like", если Вам понравилась статья.